借“T+0”炒低炒小?交易所重点监控!

时间:2020-03-30 17:57:48 作者:发股票网
阅读量: 0

面对史无前例的急涨急跌,上海证券交易所周五晚间紧急宣布,将可转债交易情况纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为及时实施自律监管。

深交所也表示,本周对近期涨跌幅和换手率异常的“新天转债”“横河转债”“模塑转债”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

事出反常必有妖,可转债市场再度成为整个A股市场焦点。

在过去一周里,可转债市场成交3472亿元,与上证50指数成交相仿。这一成交额也相当于沪市单日成交。

周五,尚荣转债以93亿元的成交位居整个市场首位,远超A股最大成交额的中兴通讯

在T+0制度和巨额流动性的支撑下,可转债市场牛券频出,多只转债价格冲上300元大关,但市场普遍担忧,此番上涨是以低评级和小规模品种为主,且盛况难以持续。

炒作效应明显

游资扎堆进入

受上周尚荣转债和再升转债单日大涨50%的影响,本周不少游资扎堆参与到可转债市场中来,市场成交迅速升温。

资金追逐可转债的热情,在转股溢价率这一指标上体现得淋漓尽致。

上周,再升转债实现了88%的转股溢价率,市场人士为之惊呼,不过,本周这一指标还在不断抬升。

周一,新天转债单日上涨95%,刷新历史上单日涨幅纪录,同时以97%转股溢价率鹤立鸡群。此后,横河转债171%的溢价率再度挑战了极限。

逐级走高的溢价率吸引更多狂热的投资者参与其中。周二,整个转债市场题材开始集中发酵,单日成交首次逼近700亿元,较上一交易日放大近一倍。新天、尚荣、晶瑞、威帝、大业、通光转债纷纷开启上涨模式。

数据显示,本周晶瑞转债和泰晶转债皆突破400元大关。其中,晶瑞转债的428元,成为本轮转债价格最高值。此外,还有东音、尚荣、英科、新天、凯龙转债等六只转债站上了300元大关。

可转债市场成交金额逐日增加,至3月20日已经突破800亿元大关,至833亿元。从单个品种看,尚荣转债周五单日成交94亿元,成为典型的明星品种。

“我们也在关注到可转债市场的成交和股价异动,由于无法质押入库以及品种规模较小,我们根本无法参与。基本都是游资和个人在参与。”一位券商资管部门负责人向记者表示。

在价格高涨背后是成交额的迅速放大,这与转债“T+0”的制度密不可分。

在机构眼中,此番参与的游资与“正规军”相比,操作方面有较大优势。

“机构资金往往不能日内反向交易,而动辄几十亿元成交的高价转债往往能够换手数十倍。”上述券商资管负责人表示。

从周五尚荣转债的数据看,余额不足2亿元,成交94亿元,换手近47倍。

“从交易角度看,近期这种高换手的案例很多,单纯的手工交易很难适应如此高频的换手,很可能参与方进行了量化交易。”一位可转债研究人士向记者表示。

西南证券杨业伟在其报告中认为,目前可转债成交量过大,而此前两个月最高日成交额仅为183亿元。转债T+0的交易制度为交易量放大提供了条件。周五多只转债换手率超过1000%。

暴涨模式难持续

“有些正股还没涨停,转债价格已经飞上天,转股溢价率抬升至非常夸张的地步,这个现象很不合理。”国泰君安固收首席分析师覃汉在其最新报告中表示,目前市场并不寻常。

杨业伟认为,此番炒作的高价券规模小、评级低的特点很鲜明,并且余额越低换手率越高。从规模上看,截至19日收盘,高价券平均余额为2.1亿元,7只个券余额低于1亿元;从评级上看,高价转债9只评级为AA,5只评级为AA-,6只评级为A+,评级普遍较低。大多数高价券纯债溢价率、转股溢价率双高,转债保护性弱,风险高。

“按照炒低、炒小的思路,本周基本可以按图索骥找到相关品种进行投机。”一位投资者对于本周交易颇有心得。

但这样的炒作氛围当然暗藏风险,市场存在明显的大涨大跌现象。从全周市场表现看,数据显示,在高价可转债价格冲高后,往往难以持续走强。市价冲高至300元以上的品种,皆有回撤。以泰晶转债为例,最大回撤高达180元。

这也成为转债市场发展的隐忧。

“此轮可转债大涨行情,鲜有案例呈现股债联袂持续上行,更多展现的是资金炒作,过度透支溢价率。如果可转债市场进入了单纯炒作周期,负面因素就会逐渐发酵。对于其他转债而言,也很难存在模仿效应。”多位市场人士表达了自己的担忧。

以上周的再升转债为例,在站上400元大关后,此后连续调整,至本周已经跌至138元,杀伤力可见一斑。

记者从多个渠道了解到,监管部门近期也对于可转债市场异动进行了深度调研。

“目前看,监管部门主要关注两个层面的信息。一个是否存在通过滥用制度操控市场从中渔利的行为,其次是上市公司有无参与其中。”一位知情人士向记者透露。

看了借“T+0”炒低炒小?交易所重点监控!还看了

网达软件2020年03月19日换手率达5.22%这是为何?

2020-03-30 18:09

玲珑轮胎向塞尔维亚捐赠医疗物资

2020-03-30 17:14

方正证券:疫情对CPI冲击可控 后续走势或仍主要取决于猪周期冲击

2020-03-31 12:24

「东南亚金融危机」创业板第一高价股盘中大跌8%!发生了什么?插图

「东南亚金融危机」创业板第一高价股盘中大跌8%!发生了什么?

2020-06-17 02:06

中小企业上云成“刚需” 亚信科技5G时代TO B思路微调

2020-03-30 17:15

他遭遇过两次大股灾,财富却从15万窜到了16亿,全靠这套秘籍插图

他遭遇过两次大股灾,财富却从15万窜到了16亿,全靠这套秘籍

2020-05-01 23:20

李锦专栏 | 企业应当分类复工 防疫生产“两手硬”

2020-03-31 11:17

黑猫股份解禁为9606.84万股,市值约48226.35万元插图

黑猫股份解禁为9606.84万股,市值约48226.35万元

2020-07-30 11:28

「界龙实业」2020年04月23日成交金额达1.61亿元插图

「界龙实业」2020年04月23日成交金额达1.61亿元

2020-04-23 17:03

「外汇管理局网上服务平台」互联网医疗彻底火了:龙头股又刷新高 阿里平安先后入局插图

「外汇管理局网上服务平台」互联网医疗彻底火了:龙头股又刷新高 阿里平安先后入局

2020-05-13 19:01