净利同比增三成,中信豪气派现64亿元!如何打造航母级券商?

时间:2020-03-30 17:57:59 作者:发股票网
阅读量: 0

原标题:净利同比增三成,中信豪气派现64亿元!疫情对业绩影响几何,如何打造航母级券商?

今日上午,中信证券举行了2019年度业绩线上新闻发布会。公司董事长张佑君、总经理杨明辉等公司管理层出席了会议。

2019年,中信证券各项业务指标实现大幅增长,实现营业收入431.40亿元,同比增长15.90%;归属于母公司股东的净利润122.29亿元,同比增长30.23%。

中信证券就2019年如何实现亮眼业绩,近期疫情对业务及全球金融市场有何影响,成为“航母级券商”有何具体计划等问题一一回应。

2019年业绩亮眼

高管税前薪酬合计1.55亿元

中信证券发布的2019年年度报告,在截至2019年12月31日止十二个月的报告期内,公司实现营业收入431.40亿元,同比增长15.90%;归属于母公司股东的净利润122.29亿元,同比增长30.23%;报告期内基本每股收益为1.01元,同比增长31.17%。

中证君从中信证券处获悉,在2019年,中信证券各项业务排名继续保持领先。其中,公司境内股权业务承销规模人民币2798.03亿元,市场份额18.16%,排名行业第一;债券业务承销规模人民币10015.30亿元,市场份额13.18%,排名同业第一;财务顾问业务完成的A股重大资产重组交易金额约为人民币1633亿元,排名行业第一;利率产品销售规模保持同业第一,债券通交易量同业第一。

业绩大幅提升的同时,中信证券再度进行大手笔分红。公司将以总股数129.27亿股为基数,拟合计派发现金红利人民币64.63亿元,分红方式由去年的“10派3.5”现金分红提高至“10派5”。分红额度是公司2019年合并报表归属于母公司股东净利润的52.85%。

疫情对公司业绩暂无影响

在疫情的影响下,春节后各行业的复工均受到不同程度影响。本次疫情是否会对中信证券2020年业绩产生影响也成为业内关注的焦点。

中信证券总经理杨明辉表示,“从2020年前两个月的业绩表现看,疫情对公司业绩是没有产生影响的。”

至于3月及以后的业绩表现,杨明辉表示,“就目前证券行业工作模式看,除了投行业务需要面对面交流外,其他业务均可通过电话、视频等非面对面的形式开展,而且客户也逐渐适应了这种模式。同时,线上办公也具有高效便捷的优势。所以,疫情会对未来产生多大影响,还需进一步观察。”

中信证券执行委员会委员、金融市场相关负责人表示,境外疫情持续蔓延,短期内对全球经济将产生一定冲击和影响,“密切关注疫情对全球流动性和金融体系的影响。相对来说,中信证券在过去两个月对整个投资交易敞口和管理进行了充分的预判和准备,重新搭建了流动化管理体系,提高了应对流动性压力的能力。”

“从机遇来说,任何一次危机都会给经营带来一些新的变化和机遇。”上述负责人进一步指出,“在今年全球金融市场波动性加大背景下,相信在疫情过后全球经济将启动新一波动能,同时也会面临经济运行规律的新变化,预计一些新兴行业和新兴业态会重新高速发展起来,中信证券也会紧跟整个形势的变化。”

积极响应打造“航母级券商”举措

据了解,虽然目前我国资本市场体量跃居全球第二,但是从全球范围来看,我国证券行业仍然存在“大市场小行业”的情况。

对此,杨明辉表示,整体而言,国内证券公司的产品创新能力、业务创新能力、产品创设能力、交易投资能力以及风险管理能力,与国际一流大投行确实还存在差距。

去年证监会在《关于做强做优做大打造航母级头部券商,构建资本市场四梁八柱确保金融安全的提案》提案答复函中提出“打造航母级证券公司的政策措施”之后,关于“航母级券商”的讨论热度不断。

作为国内头部证券公司,杨明辉表示,中信证券“当然要响应关于打造航母级券商的举措”。据杨明辉介绍,对于打造“航母级券商”这一目标,中信证券有以下几方面思索:

一是要扩大业务规模,将中信证券的业务规模保持在国内领先水平;同时要进一步缩小与国际一流投行的差距。

二是在做大业务规模的同时要做精,通过不断提升投入产出效率来提升盈利能力。

三是加快传统业务转型,加强业务创新,不断丰富产品结构和产品类型。加速经纪业务向财富管理转型,投行业务实现全球客户全覆盖。资产管理方面,要加大主动管理能力。

四是国际化战略,抓住“一带一路”“互联互通”等带来的发展机遇,做大跨境业务。

一直以来,中信证券擅于通过并购其他证券公司来增强自身实力。对于接下来的并购业务计划,中信证券表示,“目前还没有关于并购、收购的计划,如果有的话会实时公告”。

看了净利同比增三成,中信豪气派现64亿元!如何打造航母级券商?还看了

2020年03月06日成交金额达776.1万元

2020-03-31 09:49

日本累计确诊980例新冠肺炎

2020-03-31 10:03

应对复杂局面 推动经济发展——多地出台相关举措保障经济社会发展

2020-03-31 12:28

发现三人以上同行者一律拘留?谣言!

2020-03-31 11:20

泛华金控2019年增收不增利 2020年一季度保费受疫情影响较大

2020-03-30 17:59

股市行情受什么影响?影响股市行情变化的主要因素插图

股市行情受什么影响?影响股市行情变化的主要因素

2020-08-28 19:58

博杰股份2020-03-16振幅达9.3%所在行业主力流入为英杰电气

2020-03-30 18:34

一周就能生产出瑞德西韦,这家药企缘何成功刷屏?

2020-03-31 11:12

「悦达投资」跌幅-7.55%成交10.89万手0428插图

「悦达投资」跌幅-7.55%成交10.89万手0428

2020-04-28 17:14

山河智能2020年04月13日涨幅达7.68%成交42.88万手插图

山河智能2020年04月13日涨幅达7.68%成交42.88万手

2020-04-13 20:16