中信集团迎来“新掌门人”!央行原副行长朱鹤新出任党委书记

时间:2020-03-30 17:58:01 作者:发股票网
阅读量: 0

中信集团官网消息,2020年3月20日,中信集团召开领导干部会议,中央组织部副部长曾一春同志出席会议并宣布中央决定:朱鹤新同志任中信集团党委书记,常振明同志不再担任中信集团党委书记。

图片来源:中信集团官网

金融老兵再出发

在当日的领导干部会议上,朱鹤新表示,来中信集团工作,深感责任重大、使命光荣,将与班子其他同志团结协作,带领广大干部员工,贯彻落实好党中央关于经济金融发展和国企改革的各项决策部署,不断开创中信发展新局面。

作为一名金融老兵,朱鹤新有着十分丰富的金融系统工作经验。

公开资料显示,他此前曾在交通银行中国银行工作过,曾任交通银行副行长、党委委员兼北京管理部总裁,中国银行执行董事、副行长、党委委员,2018年7月从四川省副省长、党组成员调任为中国人民银行副行长、党委委员。

摄影:车亮

新挑战料将带来新气象

此次接棒中信集团后,朱鹤新又将会带来哪些新气象?

中信集团现已发展成为一家国有大型综合性跨国企业集团,业务涉及金融、资源能源、制造、工程承包、房地产和其他领域。具体来看,金融领域涉及中信银行中信证券、中信信托、中信保诚人寿、中信财务公司等。

中信集团官网显示,2019年,中信集团连续第11年上榜美国《财富》杂志世界500强,位居第137位。中信股份是香港恒生指数最大成份股之一。

2019年8月中信股份披露数据显示,中信股份2019年上半年录得归属于普通股股东的净利润为港币335亿元,较去年同期增加9%,主要由于中信银行表现良好,中信澳矿首次录得盈利以及特钢业务利润大幅上升。截至2019年6月底,中信股份的现金及备用信贷总额达港币267亿元。

从板块看,金融业收入仍是中信股份营业收入构成中的重要组成部分。报告显示,2019年上半年,金融板块录得港币255亿元的净利润,较去年同期增加5%,增长主要来自于中信银行。在上半年信贷较为宽松的大环境下,中信银行的资产显著增长,同时净息差扩阔,因此净利息收入同比增长15%。

附朱鹤新简历:

1987年9月至1991年8月,上海财经大学信息系经济信息管理系统专业学习

1991年8月至1993年6月,江苏省南通市第一印染厂职工

1993年6月至2015年3月,历任交通银行南通分行副行长、党委委员;交通银行苏州分行行长、党委书记;交通银行江苏省分行行长、党委书记;交通银行公司业务总监、公司机构业务部总经理兼北京管理部常务副总裁;交通银行党委委员兼公司业务总监,北京管理部常务副总裁,北京市分行行长、党委书记;交通银行副行长、党委委员兼北京管理部总裁

2015年3月至2016年6月,历任中国银行副行长、党委委员;中国银行执行董事、副行长、党委委员

2016年6月,任四川省副省长、党组成员

2018年7月,任中国人民银行副行长、党委委员

十三届全国人大代表

编辑:郑雅烁

看了中信集团迎来“新掌门人”!央行原副行长朱鹤新出任党委书记还看了
「远大智能」 振幅达11.59%所在行业主力流入为三丰智能插图

「远大智能」 振幅达11.59%所在行业主力流入为三丰智能

2020-05-07 17:15

暴力低吸票(000700)

2020-03-31 11:22

小心!交易所提示:这款交易软件有漏洞,存在被破解风险!插图

小心!交易所提示:这款交易软件有漏洞,存在被破解风险!

2020-04-16 01:09

不是基建,不是科技!本周涨得最猛的行业原来是它

2020-03-31 09:47

“至尊公主”号驶进旧金山外海,初估近百人需检测

2020-03-31 09:49

贝达药业2019年净利润增33.90% 多款在研新药进展顺利

2020-03-31 10:14

煤炭电力行业综合排名:中国神华第一

2020-03-31 11:50

上海最大蔬菜批发市场供应商98%已恢复经营,保障市民菜篮子

2020-03-31 09:58

港交所已要求IPO公司披露疫情对企业有何影响、如何消除影响

2020-03-31 09:55

当心超级主力的回马枪!(龙虎榜分析)

2020-03-31 11:40