一款直发梳卖出100万台,商家如何打赢数字化战“疫”

时间:2020-03-30 17:58:07 作者:发股票网
阅读量: 2

在新型冠状病毒肺炎疫情期间,很多行业的业绩会有所下滑,但令马虹没有料到的是自己公司的卷发棒、直发梳会卖得如此火爆。

“我当时也觉得很意外,疫情期间额温枪、口罩等产品卖得好比较理解,后来我知道,因为春节后人们要上班,美容院、理发店等场所基本不开门,消费者也不太敢去,但是上班的话,发型要保持,所以卷发棒、直发梳卖的比较火爆。”中山金稻电器有限公司CEO马虹告诉第一财经记者,如果没有疫情的影响,销量预计还会提升40%。

金稻提供的数据显示,今年1月1日~3月19日,金稻销售产品500多万台,销售额超过6亿元,同比整体增加50%。其中,直发梳累积销售超过100万台,销售金额近3亿元。金稻成立于1999年,最初是做工厂代工和产品研发,通过全球展会的方式进入国内外美容院渠道;2014年公司决定做自己的品牌,入驻天猫旗舰店。

虽然同为代工,但与其他代工厂直接按照品牌商提供的样本进行生产不同,金稻是先进行创意、研发、生产出样品之后,待品牌商选定之后,再给品牌商代工生产。该公司研发团队分成三类:电子工程师、外观工程师、产品经理。软件工程师目前采用外包模式。

随着科技的进步,美容仪器小型化、家用化,正在被越来越多的消费者所接受。

以电夹板为例,以前女生做头发都需要去美发店,现在公司把它做成女性都需要的工具性产品,让用户5~10分钟可以搞定,温度控制在200°以下,效果也很好。因此,产品像电动牙刷、剃须刀一样流行开来。

品牌定价策略让金稻的客单价与一般代工厂形成差距,保持在一个较高的水平。公司再将赚取的毛利投入到产品的销售推广、品牌宣传等方面。“如果说金稻跟现在的代工厂一样,在裸价的基础上加价一两块钱来做,那基本是死路一条。”马虹认为。

对于为何选择线上渠道,马虹表示:“我们的客户群体基本是在18~30岁之间的女性,占比在60%以上,大多分布在一二线城市。这些群体喜欢网购。”

当前,该公司外销与内销的比例为7:3。虽然代工更赚钱,但国内迅猛发展的市场让金稻不得不认真发展自己的品牌。金稻的工厂规定每天下午3点收集各个电商平台、代理商的订单数据,再决定当天晚上是否加班。

与代工业务相比,马虹需要考虑的事情更多,比如产品外观设计、奢侈品、家电及彩妆的流行趋势。

“通过天猫大数据,可以了解到客户喜欢的颜色、外观、功能设计等细节。”马虹表示,过去是先研发生产出一批商品来卖,现在是根据消费者的爱好来引导研发生产,类似于C2M模式。

为了试探一款产品的销售火爆程度,金稻采用小单式的生产模式,根据销售反馈的数据来进行调整,每批次生产200~1000台,这样可以避免销路不畅所造成的存货积压。待销售测试完成后,公司再进行大批量生产。

在销量增长的同时,金稻也有一定的压力,比如受疫情影响,很多供应商复工进度缓慢,纸箱、彩盒等原材料的价格在翻倍增长。

不止是金稻,包括59秒、Ubras等一批年轻的品牌在依托阿里巴巴的营销、物流、协同办公等各项能力后,在线下经营受困时及时在线部署工作流程,寻求到新的获客场景或触点,进而加速复工复产,甚至逆势增长。不少企业开始意识到,利用数字商业基础设施获得系统性的数字化能力,是抵御风险、走向未来的最佳路径。

2019年1月,阿里巴巴发布商业操作系统,将过去20年积累的数字化能力对社会输出,并与合作伙伴相互赋予能力。事实上,阿里巴巴的淘宝天猫电商平台、移动支付、数字金融、物流供应链、大数据和云计算等,已经为商业世界铺设完备的数字基础设施。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了一款直发梳卖出100万台,商家如何打赢数字化战“疫”还看了

沙特报复俄罗斯致全球油价暴跌,崩盘噩梦会否重演?

2020-03-31 09:40

集体抄底A股“黄金坑”86家基金公司春节后再度加仓

2020-03-31 11:38

操盘手168判别股票投入收益,介绍期货财经

2020-08-27 18:36

「平安不动产」6月底前别忘了这件事插图

「平安不动产」6月底前别忘了这件事

2020-06-14 20:00

京新药业:左乙拉西坦片(0.5g、1.0g)通过一致性评价

2020-03-30 17:06

第五家城商行理财子公司将至!青银理财获批筹建

2020-03-31 11:33

中华企业:公司在上海市崇明区拥有少量的一般农业用地

2020-03-30 18:31

消费金融公司融资凶猛 开年抢发上百亿ABS

2020-03-31 09:57

东华软件:疫情以来 健康乐已为几十家医院建设了互联网医院生态系统

2020-03-31 10:08

国泰君安:全球ICT产业全面进入5G新周期 三主线掘金

2020-03-31 09:48