再融资新规打补丁,证监会定义“战略投资者”

时间:2020-03-30 17:58:14 作者:发股票网
阅读量: 6

谁是能够享受8折定价、18个月锁定的战略投资者?证监会20日晚间以发行监管问答的形式,对再融资过程中的战略投资者,给出明确定义。

证监会称,《上市公司非公开发行股票实施细则》(以下简称《实施细则》)第七条所称战略投资者,是指具有同行业或相关行业较强的重要战略性资源,与上市公司谋求双方协调互补的长期共同战略利益,愿意长期持有上市公司较大比例股份,愿意并且有能力认真履行相应职责,委派董事实际参与公司治理,提升上市公司治理水平,帮助上市公司显著提高公司质量和内在价值,具有良好诚信记录,最近三年未受到证监会行政处罚或被追究刑事责任的投资者。

同时,战略投资者还应当符合下列情形之一:

第一,能够给上市公司带来国际国内领先的核心技术资源,显著增强上市公司的核心竞争力和创新能力,带动上市公司的产业技术升级,显著提升上市公司的盈利能力。

第二,能够给上市公司带来国际国内领先的市场、渠道、品牌等战略性资源,大幅促进上市公司市场拓展,推动实现上市公司销售业绩大幅提升。

同时,上市公司引入战略投资者,还需要遵循相应决策程序。

首先,上市公司需要与战略投资者签订具有法律约束力的战略合作协议,作出切实可行的战略合作安排。战略合作协议的主要内容应当包括:战略投资者具备的优势及其与上市公司的协同效应,双方的合作方式、合作领域、合作目标、合作期限、战略投资者拟认购股份的数量、定价依据、参与上市公司经营管理的安排、持股期限及未来退出安排、未履行相关义务的违约责任等。

第二,上市公司董事会应当将引入战略投资者的事项作为单独议案审议,并提交股东大会审议。独立董事、监事会应当对议案是否有利于保护上市公司和中小股东合法权益发表明确意见。

第三,上市公司股东大会对引入战略投资者议案作出决议,应当就每名战略投资者单独表决,且必须经出席会议的股东所持表决权三分之二以上通过,中小投资者的表决情况应当单独计票并披露。

上市公司引入战略投资者,还有专门的信息披露要求。

董事会议案需要充分披露公司引入战略投资者的目的,商业合理性,募集资金使用安排,战略投资者的基本情况、穿透披露股权或投资者结构、战略合作协议的主要内容等。

另外,非公开发行股票完成后,上市公司应当在年报、半年报中披露战略投资者参与战略合作的具体情况及效果。

值得注意的是,本监管问答发布后,尚未向证监会提交再融资申请的上市公司,需要按上述要求办理。

责编:钟强

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了再融资新规打补丁,证监会定义“战略投资者”还看了

“疫情防控债”相关政策密集出台,影响几何

2020-03-31 10:31

腺病毒载体重组新冠病毒疫苗二期临床实验的508个志愿者已经注射完毕插图

腺病毒载体重组新冠病毒疫苗二期临床实验的508个志愿者已经注射完毕

2020-04-25 13:03

光大证券:建议积极应对汽车板块即将面临的估值修复“颠簸期”

2020-03-30 18:41

恒源煤电2019年盈利11.28亿元 拟10派3.5

2020-04-27 03:07

股票踏空是什么意思?如何面对踏空的错失和被套的亏损?插图

股票踏空是什么意思?如何面对踏空的错失和被套的亏损?

2020-08-10 22:58

光大嘉宝2020年03月23日跌幅-9.14%成交28.88万手

2020-03-30 17:42

第5家全国性AMC银河资产来了,中央汇金持股70%

2020-03-30 18:25

教育部:疫情没有得到基本控制前全国大中小学不开学

2020-03-31 10:14

李文亮之死:我们为什么要保护揭示真相的人

2020-03-31 13:07

全国迎来复工潮!支付宝给小商家赠送保障最高每天800元

2020-03-31 11:22