沪指结束7连跌!震荡市下,新基建依旧是基金经理心头好

时间:2020-03-30 17:58:17 作者:发股票网
阅读量: 0

沪指终于结束7连跌!

本周五(3月20日)A股三大指数集体收涨。Wind数据显示,本周上证指数跌了4.91%,创业板指跌了5.69%,沪深300指数跌了6.21%,海外市场同样满城风雨!

疫情或拖累出口

随着疫情在海外蔓延,为全球经济蒙上了一层阴影。虽然国内疫情逐渐被控制,但市场的走势还是表现出了一定的担忧。

融通基金林清源分析,国内市场现在主要担心的是疫情导致海外市场需求的下滑,拖累国内出口,这的确是潜在的短期风险。叠加目前外围股市仍然面临调整压力,短期A股市场或将继续震荡调整。

博时基金指出,疫情在海外的蔓延使各地政府不断升级管控措施,可在一定程度上缓解市场恐慌,未来还是要关注疫情防控工作的升级及疫情发展拐点的出现,市场信心才有可能真的树立。

值得注意的是,北向资金本月累计净流出近700亿元。

对此,前海开源基金杨德龙称,外资的流出和欧美股市大幅下挫密切相关,由于欧美股市近期出现了断崖式下跌,一些金融机构资金链非常紧张,特别是加杠杆的一些外资金融机构,面临着资金面的短缺,他们在抛售一切可以抛售的资产,包括黄金以及A股的股票,所以外资流出主要是因为资金链的问题,并不是因为不看好A股市场的投资价值。事实上等到外资流动性得到缓解之后,这些资金还会重新流回A股市场。

Wind数据显示,本周五(3月20日)北向资金结束连续7日的净流出,开始净流入16.87亿元。

新基建或将发力

在此海外疫情蔓延,外资流出的背景下,A股相较于海外市场,还算“抗跌”,市场普遍预期国内逆周期政策有望加码。

博时基金尹浩指出,新基建的核心是5G。未来将会被数字经济全面渗透,而5G技术是未来数字经济的高速公路,是重要的基础设施。因此,国家也是把5G作为新基建的龙头。国家在加大新型基础设施建设时,将首先利好5G产业链。

融通基金林清源也表示,科技产业作为国家经济未来的排头兵,将承担越来越重要的位置。

不过进入3月以来,科技股出现一定幅度调整。对此,广发基金刘格菘分析,这主要有两方面原因:一是科技股短期涨幅较大,二是受疫情影响,消费电子的需求和其他消费需求都受到冲击。

不过从中长期来看,科技方向两条主线依旧值得关注:一是新基建建设,包括5G、云计算、数据中心;二是自主可控产业链,包括半导体计算机、操作系统等。

(绝对值 柯清俊)

责编:绝对值

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了沪指结束7连跌!震荡市下,新基建依旧是基金经理心头好还看了

互联网快报丨迁徙大数据:返程人口出现首次增长

2020-03-31 11:36

惊险一周!A股牛市还在么?券商高呼:疫情砸出“黄金坑”

2020-03-31 12:25

中银国际证券:预计2月LPR利率下调幅度将超过此前的幅度

2020-03-31 11:03

光大证券:观望情绪浓厚,继续看好纯内需主线

2020-03-30 17:06

侨银环保拟1.4亿元投建再生资源综合利用项目

2020-03-31 10:22

中潜股份2020-04-07振幅达0%所在行业主力流入为汇金股份插图

中潜股份2020-04-07振幅达0%所在行业主力流入为汇金股份

2020-04-07 17:27

股市t+0是什么意思?A股什么时候实行T+0制度?插图

股市t+0是什么意思?A股什么时候实行T+0制度?

2020-07-17 09:32

「基金投资复盘-保险主题」——81天16,500元赚835元收益率5.06%

2020-03-31 11:39

配置型资金净流入 外资加仓中国股票插图

配置型资金净流入 外资加仓中国股票

2020-04-16 10:13

蒙草生态中标近40万亩草原修复项目

2020-03-30 18:12