开发标准一致,健康码全国互通互认还剩几步?

时间:2020-03-30 17:58:19 作者:发股票网
阅读量: 0

3月18日,湖北省恩施州的刘先生回到了平时的工作地深圳,从恩施驱车至深圳要经过湖南、广东多个城市。对可能面临的劝返,刘先生准备的材料是当地政府开的通行证,而开通行证的前提条件是持有绿色的健康码。

健康码是居民疫情期间外出的健康凭证。以支付宝为例,在浙江等地,居民凭借绿色健康码在市内出行,黄色和红色意味着要接受隔离。

健康码的开发初衷是代替纸质凭证,减少居民交叉感染风险,是以全国多个省市推行健康码。但不同城市健康码不同,随着复工复产在全国范围内掀起,一个值得思考的问题是:如何实现健康码在全国范围内的互认?

由于各地的健康码依托不同的数据资源,往往造成已经领取健康码的市民前往异地工作时,还需再注册健康码,甚至需要隔离14天才可恢复正常工作,这给不少复工人员带来了困扰。

目前全国大部分省份已下调了疫情应急响应级别,绝大多数地区已是低风险地区。日前中共中央政治局常委会召开会议提出,所辖县区均为低风险的省份要全面恢复生产生活秩序,低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认。

互认难点在哪儿?

健康码由浙江省率先推出,是以真实数据为基础,由市民或者返工返岗人员通过自行网上申报,经后台审核后,生成属于个人的二维码,可作为出入通行的电子凭证。目前,全国大部分省份已经推出了本地“健康码”,200多个地级以上城市可在支付宝领取健康码。

记者从支付宝方面了解到,各地的健康码是由各地政府来主导,基于各地大数据中心,以及用户自己申报,进而用政府制定的算法、规则来运行。在这个过程中,支付宝相当于平台的角色。

而腾讯“防疫健康码”在2月9日率先落地深圳,居民可通过小程序自主申报出行、健康状况信息。随后,健康码在北京、广东、四川、云南等近20个省级行政区陆续上线,覆盖广州、武汉、福州等300多个市县。3月17日,腾讯防疫健康码累计亮码超过25亿。

事实上,各地的健康码已经具备了互认共享的基础数据。在国家全民健康信息平台和全国一体化政务服务平台上发布了新冠肺炎确诊和疑似患者、可能的密切接触者,以及县域疫情风险等级数据库,这样就实现了基础数据库的统一互认。截止到3月19日,各地区共调用了12.89亿次。

无论是支付宝还是腾讯方面,在接受第一财经采访时均表示健康码开发标准一致,这意味着并不存在技术难题。

新的问题是:尽管开发标准统一,但不同地区的健康码名称不一样,社区工作人员也往往只认自己城市健康码。健康码如何在全国范围内互认成了难题,仍有没有感染的居民在进入新的省市无法“自证身份”。对疫情严重地区,多地要求该地区居民返工后居家隔离14天。这给企业复工复产带来困难。

湖北恩施的刘先生告诉第一财经,尽管已经有当地开具的健康证明和健康码,但3月18日回到深圳后,社区还是要求他居家隔离14天,给他的房子贴上了封条。但3月19日,社区又把封条拆除为他解除了隔离。

事实上,关于健康证明如何互认,在此前的3月18日,中共中央政治局常委会曾召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。会议提出这样一项要求:“低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认,不得再设置障碍,不对人员采取隔离措施。”

互通互认三条路径

健康码互认的难点在于,各地疫情防控形势和政策的不同。在今日国务院联防联控机制召开的新闻发布会上,国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍了健康码全国互通互认的时间表。

根据发布会公布的数据显示,截至目前,全国低风险县域已占98%,各省份正在按照统一的数据格式标准和内容要求,加快向全国一体化平台汇聚本地区防疫健康信息的目录。各地依托全国一体化平台,正在深入推广健康通行码互信互认应用,作为在交通卡口、居住小区、工厂厂区以及一些公共管理和服务机构的通行凭证。

今日,国务院电子政务办和国家卫生健康委提供了各地跨省份互认共享的三种路径。

第一种,在不改变地方现有的健康通行码的情况下,通过跨地区防疫健康信息的数据共享,能够在本地的健康通行码中增加跨地区的互认功能。

第二种,在各地健康通行码与全国一体化平台的防疫信息码对接,以全国一体化平台上的防疫信息码为中介进行转换,从而实现跨地区的健康通行码互认。

第三种,对没有建立本地健康通行码的地区,可以直接采用全国一体化平台上的防疫信息码。同时,结合本地的防疫健康相关信息,实现跨地区的互通互认。目前,各省已经完成了技术对接和应用改造。

随着疫情防控形势持续向好态势的拓展,一些地方已在健康证明互认方面作出了探索。近日,山东印发通知,表示要加快开展“电子健康通行码”省际互认,首批互认省份为北京、天津、河北、黑龙江、上海、浙江、安徽、河南、广东、重庆、四川、贵州、青海、新疆等14个省(区、市),为目前全国最大规模互认。

腾讯云接受第一财经采访时表示,腾讯云依托全国一体化政务服务平台数据共享支撑和统一防疫信息码服务,全国各省市健康码的互通互认正加速推进中,目前黑龙江、广东、四川、重庆等地方的健康码已初步互通互认。

除此之外,各地还存在多个“健康码”互认协议:浙江与河南、海南,重庆与贵州、四川,四川与广东、浙江、云南等10省市,京津冀在3月初已提出积极推动互通互认……

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了开发标准一致,健康码全国互通互认还剩几步?还看了
一旦出现“黄金坑”形态 果断介入,千万不要犹豫插图

一旦出现“黄金坑”形态 果断介入,千万不要犹豫

2020-09-04 16:33

G20财长与央行行长会议:允许最贫穷国家暂停偿债

2020-04-16 16:14

华联股份2020年03月23日跌幅-7.37%成交79.3万手

2020-03-30 17:40

中航善达今日收盘拉升高涨,涨幅达5.03%

2020-03-31 12:09

地产股盘中拉升 西藏城投涨近6%

2020-03-31 10:16

2020年03月23日成交金额达3.62亿元

2020-03-30 17:39

银河证券:构建现代环境治理体系,环保行业迎来新动力

2020-03-31 09:50

董登新:新证券法将带给A股市场十大变化

2020-03-31 10:04

绿色动力环保:2019年中报净利21828.76万元,同比增长20.96%

2020-03-31 12:45

特殊情况下应该怎么卖货?疫情或加速零售业未来发展 | 晓说消费

2020-03-30 18:30