高管地震股价连跌,互金中概股还剩多少生存空间?

时间:2020-03-30 17:58:33 作者:发股票网
阅读量: 0

大面积“破发”成常态背后,实则是美股投资者对大部分互金中概股未来发展空间的质疑。 有机构投资者 直呼,“互金公司已无底可抄”。 更多从业者则不断被拷问: 2020年之后,还能剩下几家互金公司?

2018年底,罗敏给登陆美股1周年的趣店((NYSE:QD)定下小目标:2019年要实现净利润35亿元。彼时,作为创始人的他没有想到,这个目标在未来一年多的时间中,几经调整,最终无奈取消。

按照趣店的说法,考虑到业务增长的强劲势头,2019年6月,决定将全年净利润目标上调为45亿元人民币。不过,在此后的2019年第三季度报里,趣店却将预期下调至40亿元,且未透露任何原因。直到今年1月,趣店直接撤销了2019财年的年度净利目标。

净利润目标一增两降再取消,引发多方对趣店2019年业绩情况的关注与猜测。

谜底在近日揭晓。北京时间2020年3月18日,趣店发布2019年第四季度及全年财报,全年总收入88.40亿元人民币,较2018年增长14.9%;调整后净利润33.52亿元人民币,较2018年增长31.5%。

虽然净利离最初设定的35亿元仍有距离,但在经济下行压力加大、中美贸易摩擦、行业监管趋严等多重因素影响下,这样的盈利水平依然将部分A股上市银行甩在身后。

但形势依旧不容乐观趣店总收入与净利润两项数据对应到该年第四季度时,却呈现断崖式下跌。财报显示,趣店在2019年第四季度录得总收入19.32亿元人民币,环比下降25.4%;按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后净利润1.57亿元人民币,环比下降85.2%。

透过趣店的业绩目标波动,市场将更多的关注点集中在,当初扎堆赴美上市的互金公司们,面对监管不确定性、股价大面积破发等形势,未来还有多大的生存空间?新的转型故事能否打动更多的美股投资者?

Q4业绩下滑 高管地震

虽然趣店在2019年实现了总收入与净利润的双增长,但这两项数据对应到该年第四季度时,却呈现断崖式下跌。财报显示,趣店在2019年第四季度录得总收入19.32亿元人民币,环比下降25.4%;按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),调整后净利润1.57亿元人民币,环比下降85.2%。

《财经》记者注意到,虽然2018年蚂蚁金服与趣店“分手”,但前期通过蚂蚁金服留存下来的优质流量在趣店后续发展中发挥了重要作用。同年,趣店正式推出开放平台,主要开展针对持牌金融机构的交易分发、金融科技平台的流量分发业务。此后,开放平台业务一路高歌猛进,逐步撑起趣店业绩。

对于2019年第四季度业绩骤降,趣店将原因归结为,受行业下行影响,开放平台合作伙伴采取了更加严格的信贷标准,开放平台业务呈收缩趋势。财报显示,2019年第四季度,开放平台撮合交易金额80.2亿元人民币,环比下降19.7%;实现收入6.49亿元人民币,环比下降34.6%。

而在第四季度业绩骤降之外,趣店业务风险变化、高管变动亦引起多方关注。

财报显示,截至2019年12月,趣店Vintage M1+拖欠率达到5.6%。而其D1拖欠率数据已从2019年三季度末约10%升至四季度末约13%,到2020年2月,这一数据已上升至20%。对此,趣店方面将原因解释为新冠肺炎疫情爆发,及其对宏观经济负面影响等。

与此同时,趣店宣布,杨家康由于个人原因申请辞去趣店集团CFO一职。“上市公司必须得有CFO职位,现在没有明确新的上任者,此举是否意味着趣店将开启私有化之路?”有美股上市互金公司内部人员发出如上疑问。

此前,《财经》记者从接近地方监管的知情人士、部分互金公司高管处了解到,趣店有意通过私有化实现退市。对此,截至发稿前,趣店方面暂无回复。

紧随趣店财报发布,3月19日,信也科技(原拍拍贷,NYSE:FINV)发布2019年第四季度及全年未经审计的财务报告。财报披露了相关高管调整事宜:创始人顾少丰担任董事长,章峰担任公司唯一首席执行官,张俊则辞去公司联席首席执行官和董事长职务。张俊表示,“我在创业的同时,也一直在寻找和培养合适的管理者,今天的相关任命是早有计划的。”

另据财报,信也科技2019年全年总营收达59.628亿元,净利润为23.745亿元。其中,第四季度经营收入、净利润分别为12.328亿元、4.125亿元,环比出现下滑。

业内人士直言,趣店、信也科技均在2019年第四季度出现不同程度的业绩下滑,一方面是由于市场大环境不好,另一方面在于监管逐步提高金融科技机构与持牌金融机构合作门槛,导致相关业务收缩。

大面积“破发”成常态背后:各有烦忧

《财经》记者注意到,自财报发布后,趣店股价出现下跌,美东时间3月19日,趣店开盘跌10.37%,报1.21美元,创上市以来新低。但此后其股价出现反弹,报收1.39美元。信也科技股价上涨11.54%,报收1.45美元。

而从总体股价来看,互金中概股表现不尽人意,不仅持续大面积破发,还有部分公司股价跌至1美元以下,或面临退市风险。

“完全在意料之中。”某互金上市公司高管接受《财经》记者采访时表示,一方面,受国内监管不确定性等因素影响,互金中概股股价长期徘徊在低位,大面积跌破发行价已是常态;另外一方面,受全球经济金融环境影响,美股近期出现暴跌,互金中概股不可避免受到影响。

美国时间3月18日开盘,美国股市、债市、大宗商品市场齐下跌。盘中161125'>标普500指数下跌超过7%,再次触发熔断机制,美股历史上第五次熔断上演。而从3月9日至今,美股股指、股指期货、国债期货连续触发熔断,9个交易日就上演了四次熔断。

具体来看,截至美东时间3月19日,股价跌至1美元以下的互金公司包括:信而富(NYSE:XRF)、和信贷(NASDAQ:HX)、小赢科技(NASDAQ:XYF)。其中,股价最低的是信而富与和信贷,分别为0.69美元、0.30美元。若以上市当日开盘价为参照(信而富6.65美元、和信贷15美元),两者股价如今分别下跌近90%、98%。其中,信而富当前市值仅有500万美元。

“股价连续30日低于1美元以下的公司,面临一定的退市风险。”某美股券商研究人士告诉《财经》记者,若在收到交易所提醒后未进行有效说明,并触发相应的条件,那很可能会被强制退市。

信而富、和信贷公司股价跌至如此并非没有原因,这两家以网贷业务起家的平台,目前均已陷入兑付危机。尽管此后都相继宣布进行业务转型,但未见起色。值得注意的是,信而富曾于2019年收到纽交所连续发出的“退市警告函”。

更有甚者如点牛金融(NASDAQ:DNJR),2019年因涉嫌非法吸收公众存款被立案,目前股票处于停牌状态。与此同时,微贷网(NYSE:WEI)不久前发布消息称,受新冠肺炎疫情影响,出现资金兑付难题。受此影响,其股价亦出现大跌。

其他涉及C端业务的互金公司虽未被曝出存在上述资金兑付问题,但近年来也有自己的“烦恼”。如嘉银金科(NASDAQ:JFIN)、玖富(NASDAQ:JFU)等,多次被借款端用户投诉存在高利贷、暴力催收等问题;以简普科技(NYSE:JT)作为上市主体的融360,曾被央视3·15曝光违规给“714高炮”贷款平台提供导流服务;乐信(NASDAQ:LX)旗下分期乐平台则被新华社点名违规开展“校园贷”业务……

而部分以B端业务为主的公司也遭遇挑战。2019年下半年,金融科技公司品钛(NASDAQ:PT)相继发生一系列高管变动。该年9月,品钛CEO兼董事会主席魏伟辞去董事会主席职务,由董骏担任新董事长兼代理CEO。不到一个月时间,品钛总裁周静亦宣布辞职。另据《财经》记者了解,品钛财富管理CEO郑毓栋也于去年离职。

有知情人士向《财经》记者表示,“主要还是董骏和魏伟的理念不合,最终导致了团队高管相继离开。”但一位接近品钛的人士强调,不存在理念不合,主要还是因为个人身体情况或职业选择等原因,公司会根据大环境调整业务重点,但是战略定位没有变过。

眼下,品钛还需要面对来自市场的质疑。此前,积木盒子发布公告称,将清退网贷业务转型网络小贷。积木盒子与品钛的连接点在于董骏,后者是积木盒子所属积木拼图集团创始人,因此市场担心品钛是否受到积木盒子清退的影响。

“两家公司一直是独立运营,之前确实存在资金端的合作,但去年该合作已大幅度缩减。与此同时,董骏在担任品钛代理CEO后,已同时辞去积木集团CEO职务及其他管理职务。”上述接近品钛的人士表示。《财经》记者注意到,董骏目前是积木集团董事会主席。

还剩多少生存空间?

股价跌跌不休,部分互金公司只能采用回购股票的方式护盘。《财经》记者注意到,趣店就曾多次开展回购大规模的股票回购计划,这亦被部分市场人士解读为或与意图通过私有化退市相关。

“控股股东通过把小股东股票买回来,扩大份额,实现公司的私有化,进而退市,再考虑回到港股或者A股市场,这是一些在外上市的中国公司近年来习惯性采取的手法。但这并不适用于所有公司,尤其是趣店。”某互联网券商高管认为,趣店上市时拟融资超过9亿美元,现在市值不到4亿美元,投资者在其中的损失谁来承担,美国有集体诉讼,若投资人认为利益受到损害,肯定会采取相应措施。

亦有互金公司选择按照监管要求,积极开展转型。去年11月,监管下发《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(下称“83号文”),为P2P平台发展提供第三条可行之路(另两条为:清盘退出、坚持备案),即网贷平台若满足相关条件,则可申请转型为全国性网络小贷公司或地方小贷公司。

据《财经》记者了解,目前部分互金上市公司正在申请转型试点。不过,接近地方监管的知情人士透露,当前由于受疫情影响,转型试点工作暂无实质性进展。

“从监管态度来看,未来与持牌金融机构合作,也要具备相关资质,持牌经营是监管的大方向。”某网贷平台高管告诉《财经》记者,此前已将业务逐步转型至已金融科技输出,目前也在申请相关牌照。

部分互金上市公司亦通过参股持牌金融机构,为未来发展找寻更多可能性。如乐信子公司入股江西裕民银行,持股9.8%;信也科技目前持有福建海峡银行4.99%股份;玖富数科旗下子公司战略投资湖北消费金融公司等。

但无论是怎样的路径,所有在美上市互金公司依然面临一个现实问题:如何在监管政策等尚未明确的情况下,得到美股投资者的认可?

“看不到发展前途。”一名美股机构投资者告诉《财经》记者,当前美股处于熊市,叠加中国监管趋严等因素,若在可见范围内,平台还在做与之前类似的业务,那基本没有多少生存空间。值得注意的是,就在半年前,这名投资者曾认为互金公司赴美上市存在一定的利好面。

态度变化背后,实则是美股投资者对大部分互金中概股未来发展空间的质疑。一方面,受疫情影响,互金公司资产端承压,逾期率骤升,若再遭遇经营不善,随时倒下的可能性加大;另一方面,诸如金融科技输出等业务的合规边界目前尚未有明确的政策出台,难以预估潜在的风险情况。

面对互金中概股股价持续跌破新低,有机构投资者直呼,“互金公司已无底可抄”。而更多的从业者则抛出了这样一个问题:2020年之后,还能剩下几家互金公司?

看了高管地震股价连跌,互金中概股还剩多少生存空间?还看了
「上投摩根基金」昊华能源跌幅-7.26%成交17.68万手0521插图

「上投摩根基金」昊华能源跌幅-7.26%成交17.68万手0521

2020-05-21 17:23

全通教育:计提商誉减值6.2亿 2019年亏损7.3亿

2020-03-31 10:20

汇川技术:新能源车业务下半年值得期待 目标价28.4

2020-03-31 12:16

当当再发声明:李国庆抢走公章留下事先写好收据

2020-04-27 12:02

金太阳发布业绩预告,期内实现利润730.0~万元插图

金太阳发布业绩预告,期内实现利润730.0~万元

2020-04-09 12:26

贝瑞基因2020-03-10振幅达14.76%所在行业主力流入为贝瑞基因

2020-03-30 22:41

和佳股份2020年03月27日换手率达8.57%这是为何?

2020-03-30 17:07

避险资产黄金便启动“开挂”模式插图

避险资产黄金便启动“开挂”模式

2020-04-14 14:11

一天飙涨30%,口罩加持!这“神器”不设涨停板

2020-03-31 09:47

「外汇牌价查询」美国12个州,病毒住院数迅速飙升!特朗普说重开经济,不过是瞎吹插图

「外汇牌价查询」美国12个州,病毒住院数迅速飙升!特朗普说重开经济,不过是瞎吹

2020-06-14 17:03