证监会发布科创板科创属性评价指标体系

时间:2020-03-30 17:58:36 作者:发股票网
阅读量: 0

为进一步贯彻落实党中央国务院关于科创板建设的部署要求,落实科创定位,更好地支持和鼓励“硬科技”企业在科创板上市,加速科技成果向现实生产力转化,促进经济发展向创新驱动转型,根据《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》和《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》,中国证监会制定了《科创属性评价指引(试行)》(简称《指引》),并于日前发布。

《指引》进一步明确了科创属性的企业的内涵和外延,提出了科创属性具体的评价指标体系。科创属性评价指标体系采用“常规指标+例外条款”的结构,包括3项常规指标和5项例外条款。企业如同时满足3项常规指标,即可认为具有科创属性;如不同时满足3项常规指标,但是满足5项例外条款的任意1项,也可认为具有科创属性。这种指标体系的设计在确保科创属性评价过程具有较高可操作性的同时,又保留了一定的弹性空间,体现增强资本市场对科技创新企业包容性的改革导向。

3项常规指标分别是“研发投入金额或研发投入占营业收入比例”、“发明专利”、“营业收入或营业收入复合增长率”。上述3项指标主要侧重反映企业的研发投入、成果产出及其对企业经营的实际影响,能够较为全面地衡量企业研发投入产出及科技含量。其中“最近三年研发投入占营业收入比例5%以上或最近三年研发投入金额累计在6000万元以上”“形成主营业务收入的发明专利5项以上”和“最近三年营业收入复合增长率达到20%或最近一年营业收入金额达到3亿元”等具体数据指标的选取,是在对已上市、已申报科创板企业的情况以及正在辅导备案环节企业统计分析的基础上,经反复测算、综合权衡确定的。相关数据指标的设定,进一步强化了科创板企业应有的科技创新属性,既体现了坚守科创板定位的总体要求,又与我国企业和科技发展的实际情况相适应。

5项“例外条款”主要是对《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》中“优先支持符合国家战略,拥有关键核心技术,科技创新能力突出的企业到科创板发行上市”的进一步细化和落实,是对3项常规指标的进一步补充,在实践中会从严把握。

《指引》提出的科创属性评价指标体系,是根据现阶段科创企业的实际情况确定的。证监会将根据申报科创板工作推进的进程,适度动态调整相应的指导政策,以更好地发挥资本市场对提升科技创新能力和实体经济竞争力的支持功能,为深化供给侧结构性改革和经济高质量发展贡献积极力量。

看了证监会发布科创板科创属性评价指标体系还看了

美国新冠疫苗开发进度受阻?疫苗专家答一财:一鼠难求!

2020-03-30 17:19

万科A:业绩持续稳健增长能力较强 目标价38.3元/股

2020-03-30 18:10

「市场份额」洪磊离任中基协履新确定 证监体系或涉30余位干部职务调整插图

「市场份额」洪磊离任中基协履新确定 证监体系或涉30余位干部职务调整

2020-05-14 13:02

海特生物2020年03月12日换手率达43.96%这是为何?

2020-03-30 18:51

土地管理法实施条例修订草案征求意见:保障宅基地权益

2020-03-30 22:00

移民管理局:14天内有入境记录的内地居民 坚决防止再次出境

2020-03-30 22:01

疫情封停新势力造车窗口期 多家车企高层变动已现端倪

2020-03-30 18:12

“深V”未重现3000点又失守,A股去向何处

2020-03-31 10:20

全球联动解决防疫物资供应长短期矛盾插图

全球联动解决防疫物资供应长短期矛盾

2020-04-08 01:05

新冠医保结算近十万人次,确诊患者人均花费1.7万元

2020-03-30 17:03