中金公司回A姗姗来迟:“投行贵族”威力不减,科创板保荐居行业第一

时间:2020-03-30 17:58:37 作者:发股票网
阅读量: 0

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者刘超凤 陈锋 上海报道

据路透社3月18日报道,中国国际金融股份有限公司(下称“中金公司”)将联合保荐蓝月亮今年在H股IPO上市,预计募资10亿美元。此外,百胜中国计划由中金公司保荐在香港上市,募集不超过20亿美元。“投行贵族”威力不减,科创板主承销项目数量和规模均位列行业第一;在2019年的港股、美股IPO市场,中金公司的保荐项目数量均位居行业第一。

而在财富管理领域,中金公司3月份成为首批获得基金投顾试点资格的7家券商之一。

中金公司财富服务中心执行负责人、董事总经理梁东擎对《华夏时报》记者表示:“基金投资顾问资格是业内很好的尝试,给予了我们一个很有力的工具,帮助我们为客户提供基于账户管理、客户视角的财富管理服务,这才是财富管理行业的本源。”

申万宏源表示,截至2019年上半年,中金公司财富管理客户超过6万户,客均资产约1370万元,财富管理客户总资产8300亿元,超越绝大多数国内股份制商业银行。

而在2月28日,中金公司宣布拟计划A股上市,满足业务发展对于资本金的需要。“对于金融机构而言,资本金是王道,没有资本金就没有发展。中金回A股,打造‘A+H股’的平台,这也是很多金融机构常见的模式。”资深投行人士王骥跃对《华夏时报》记者表示。

投顾试点回归资管本源

中国的财富管理行业很年轻,还有很大的发展潜力。梁东擎对《华夏时报》记者表示:“过去提到财富管理行业,好像大家觉得就是卖产品给客户。实际上,单体产品的销售固然重要,但并不是财富管理业务的核心。财富管理业务应该以客户角度为本,切实的了解客户的收益、风险偏好,然后通过资产配置的方式,为客户提供一站式的解决方案。”

从2019年开始,中金公司就积极筹备基金投顾业务试点资格的申请,希望能够顺利开展业务试点。目前,中金公司也是首批获得该资格的券商之一。

“基金投资顾问资格是一个业内很好的尝试,给予了我们一个很有力的工具,帮助我们为客户提供基于账户管理、客户视角的财富管理服务,这才是财富管理行业的本源。”梁东擎表示。

而截至目前,基金公司、三方销售、银行、证券公司先后获得基金投资顾问资格的试点。与其他机构相比,业内多位人士表示,券商开展基金投顾业务会更具优势。

梁东擎认为:“资管新规以来,净值化产品转型大势所趋,而在全球低利率的环境下,资本市场必然在居民财富中占据越来越重要的位置。证券公司最大的优势就是对资本市场的了解。但是,仅仅了解资本市场是不够的,我们绝大部分客户,尤其是大多富裕客户的风险偏好不高,我们还需要通过固定收益类、另类资产甚至部分海外资产帮助客户分散风险,稳健增值。这正是我们多年前建立大类资产配置研究和产品研究团队的意义。”

《华夏时报》记者了解到,中金公司很早就开始了财富管理领域的布局。作为中金公司旗下财富管理业务品牌,中金财富是市场第一批发布资产配置策略报告的证券公司,并且设立CIO Office专项研究国内海外大类资产配置建议;并在十年前就成立了产品研究团队,专门负责市场上各类基金的研究。

“我们研究资产管理产品的目的,是帮助客户解决在茫茫理财产品大海中的信息不对称和选择困难的问题。从2016年8月18日开始,我们内部建立了基于公募基金的组合,至今三年多,业绩稳健。”梁东擎对《华夏时报》记者表示。

而中金公司的投顾团队则脱胎于产品研究、资产配置研究团队。梁东擎表示,从2018年开始,中金公司推出中国50私享配置服务,不到半年的时间,就有几百位客户,落单超过40亿的配置规模。

财富管理业务是中金公司未来发力的重要领域。根据2018年上半年、2019年上半年的数据,中金公司财富管理业务收入分别为29.6亿元和30.4亿元,占中金公司营收的比重为33.6%和29.8%。

申万宏源表示,截至2019年上半年,中金公司财富管理客户超过6万户,客均资产约1370万元,财富管理客户总资产8300亿元,超越绝大多数国内股份制商业银行。财富管理分部中利息收入和投资收益占比超过50%,接近国际一级投行水平。

科创板保荐居行业第一

2月28日晚间,中金公司发布了一系列公告,启动A股上市计划。若成功上市,中金公司也将成为国内第13家“A+H”券商。

此次申请A股上市,中金公司称为满足公司业务发展对资本金的需要,并计划公开发行A股数量不超过4.59亿股,即不超过A股发行上市后总股本的9.50%。

券商对于扩充资本金有着强烈的内在动力。“对于金融机构而言,资本金是王道,没有资本金就没有发展。”王骥跃对《华夏时报》记者表示。

而对于中金公司回A股,业内人士均认为是正常的。“H股的融资功能不强,作为中国企业,回A股也是趋势。”香颂资本执行董事沈萌对《华夏时报》记者表示。

王骥跃也对《华夏时报》记者表示:“中金是国际化券商,因此先发了H股。但毕竟也是本土券商,所以回A也是理所当然的事情。中金回A股,不只是考量融资平台的事情,也不只是因为市盈率有差异,而是其战略发展的需要。”

作为国内第一家合资投行,“投行贵族”中金公司回A可谓姗姗来迟。2010年,中央汇金成为中金公司大股东,而外资股东摩根士丹利将所持34.3%中金公司股权全部抛售,正式退出中金公司。

5年后,由于A股排队时间长和业务国际化的特点,中金公司觉得先在H股上市。2015年,中金公司完成股份制改制,总股本为16.67亿元。同年11月,中金公司成功在港交所上市,以10.28港元/股发行了6.39亿股H股,募集资金净额为64亿港元(约合人民币55亿元)。

上市之后,中金公司收购中投证券,补充经纪业务和财富管理业务;并引入腾讯为战略投资者。2017年3月,中金公司向中央汇金发行16.78亿内资股股份收购中投证券100%的股权。2019年8月,中投证券正式更名为中金财富。2018年3月,中金公司向腾讯发行2.08亿股H股新股,引入腾讯作为战略投资者。

投行业务上,中金公司虽不再“一家独大”,但仍然在“三中一华”格局中保有优势地位。近3年,中金公司境内股权主承销和债券主承销市占率持续提升,目前IPO市占率连续2年排名第1,债券主承销市占率排名跻身前3。

2019年,科创板开板后,中金公司IPO承销市占率继续保持行业第一。截至2020年1月末,中金公司科创板主承销项目数量13家,主承销规模317亿,均排名行业第一。

而在海外市场,中金公司仍然保持领先。在2019年的港股IPO市场,保荐项目数量位居行业第一;而在美股市场上,其主承销项目数量和规模均排名第一。

编辑:严晖 主编:陈锋

看了中金公司回A姗姗来迟:“投行贵族”威力不减,科创板保荐居行业第一还看了

180家药企披露2019业绩预告:72家处预亏状态,2020年生存更难?

2020-03-31 11:14

当代明诚(600136):于2019-08-14质押股权2991万股

2020-03-31 12:04

2020-03-26沪深A股涨停版分析

2020-03-30 17:19

欣龙控股2020年03月23日换手率达13.06%这是为何?

2020-03-30 17:42

2020年03月23日成交金额达2.44亿元

2020-03-30 17:38

杭州高新2020年03月16日换手率达3.42%这是为何?

2020-03-30 18:32

改革彰显魅力 A股公司分拆上市踊跃选择创业板插图

改革彰显魅力 A股公司分拆上市踊跃选择创业板

2020-05-07 10:06

奥飞娱乐(002292)股权平仓预警

2020-03-31 12:41

Airbnb IPO 推迟:OYO 大规模裁员 疫情打击酒店民宿

2020-03-31 09:55

银河证券:美联储紧急降息,全球货币宽松可期

2020-03-31 10:00