哪来的“油价战”?只是沙特、俄罗斯联手坑美国的“苦肉计”

时间:2020-03-30 17:58:38 作者:发股票网
阅读量: 0

谁掌握了能源,谁就掌握了政治博弈的话语权。

所以,原油作为大宗商品,与一般商品不同的是,它具有政治属性。

1、国际油价还未止跌

最近,世界三大产油国——美国、俄罗斯、沙特上演“三国杀”,中国捡了个低油价。

3月17日国家发改委发布通知,国内汽、柴油价格每吨分别降低1015元和975元,创下2013年新定价机制实施以来最大跌幅,国内大部分地区92号汽油价格重回“5元”时代。

这对消费者,尤其是开车族来说,无疑是重大的利好!因为以油箱容量在50升的家用汽车为例,加满一箱92号汽油可以少花40元。那么,现在大家关心的问题是,低油价能持续多久?这就得看美国、俄罗斯、沙特的“三国杀”要持续多久了。

因为这次全球油价暴跌的直接原因,就是3月6日以沙特为首的欧佩克与以俄罗斯为首的非欧佩克国家新一轮减产协议谈崩,为表不满,沙特宣布增产降价,在国际原油市场上掀起了一场史无前例的"价格战",直接导致布伦特原油期货跌至每桶30美元以下。

那么,根据相关的预测,国际油价还未止跌探底,因为最大的冲击可能发生在4月1日之后,届时欧佩克与非欧佩克国家之前达成的减产协议将到期。

沙特已提前宣布:4月份交付的原油价格每桶下调5至8美元,直接向欧洲、亚洲和美洲的众多买家让利,并将产量提高至1000万桶乃至1350万桶。俄罗斯则表示,也将在短期内大幅度提高产量。

再加上此次“价格战”恰好发生在疫情爆发阶段,全球石油需求量明显锐减,沙特和俄罗斯的增产无疑将加剧市场存量过剩的局面,推动油价大幅下跌。最后,只会两败俱伤!

2、沙特和俄罗斯的一场“苦肉计”

但值得注意的是,这场“价格战”中受到最大伤害的,不是沙特和俄罗斯,而是一直在旁边观战的美国。

去年,美国凭借页岩油技术,原油产量一举超越沙特和俄罗斯,登上了世界第一产油国的宝座。然而,根据机构的预测,美国的页岩油需要国际油价保持在50美元以上才能够盈利。也就是说,如果国际油价持续下跌或维持在如今的低位,所有与页岩油密切相关的美国企业将损失惨重,甚至面临破产。

更为关键的是,这种影响还将会传导到金融行业。因为美国石油行业债务问题十分突出,他们以手上掌握的石油资源量向银行质押借钱,质押时参考的油价大多在60美元/桶的价位上。如今,随着国际油价的暴跌,与能源有关的债务问题也将很快浮出水面。

所以,有外媒就报道说,这场所谓的“价格战”,是不是沙特和俄罗斯演的一场“苦肉计”,它们俩联手做低石油价格,表面上相互争斗,实际上是要联手干掉已负债累累的美国新能源企业。

毕竟,一旦摧垮页岩气新能源产业,全球将被迫继续依赖石油和天然气,那么,储量巨大的沙特和俄罗斯未来将不止获得高利润,还将在国际上获得高话语权,这样一箭双雕的事情何乐而不为呢?

作者:水皮杂谈工作室

编辑:戈爽

看了哪来的“油价战”?只是沙特、俄罗斯联手坑美国的“苦肉计”还看了

默克尔接班人放弃竞选德总理,或引发提前大选

2020-03-31 12:06

亚太股市波动放缓:日股反弹明显,韩国拟推综合措施稳定市场

2020-03-30 18:16

在武汉疫情明显时首先被发现的一个基因组是B型病毒插图

在武汉疫情明显时首先被发现的一个基因组是B型病毒

2020-04-13 18:05

人社部20日将启动百日招聘活动,推送上千万个岗位信息

2020-03-30 18:09

中国广核:核电运营龙头,开启扩张之旅

2020-03-30 17:05

储架30亿元首期票面利率5.2% 华远地产供应链ABN成功首发

2020-03-30 17:22

秘鲁确诊首例新冠病毒感染病例

2020-03-31 09:46

孚日股份首期投资1.6亿元设立安防子公司

2020-03-30 18:59

「人工降雨」康华生物当日成交金额达89.17万元0617插图

「人工降雨」康华生物当日成交金额达89.17万元0617

2020-06-17 19:16

聚焦险企业绩|三峡人寿2019年亏损1.19亿 总经理之位空缺达15个月

2020-03-31 10:03