水皮:姜太公钓鱼

时间:2020-03-30 17:58:47 作者:发股票网
阅读量: 0

水皮/文

今天沪深股市 “缩量反弹”,说“缩量”是因为两市成交量只有7170.4亿元;说“反弹”是因为今天沪深两市指数都是高开,并且出现了V字形的走势,上证指数涨了1.61%,深成指涨了1.30%,创业板比较弱一点,只有1.06%的涨幅。上证指数收了一根小阳线,深成指相对弱一点,收了一根阴十字星。

今天之所以会走成这样的格局,主要还是受美股的影响。不光是受到凌晨结束的美国三大指数的影响,而且还受到今天白天开盘,跟亚太市场开盘时间几乎是同步的美国股指期货指数的影响。

在股指期货相对平稳的时候,我们看到不管是上证指数,还是深成指高开之后都是一路回落的。深成指在下午1:22分左右下跌幅度有0.54%,创业板跌幅就更大一点。今天为什么会在1:22分以后出现了持续向上的V字形的走势呢?其实主导的力量并不在于A股本身,主导力量恰恰来自于海外的股指期货走势情况的突变。

我们看到道琼斯的股指期货在下午的时候就出现了一个连续拉升的动作。盘中由1:22分以前下跌20%左右开始,到A股即将收盘的时候,最高拉升到了上涨2.15%。这么一个大幅的拉升,直接影响到新加坡的A50指数。又回过头来真切的反映在我们沪深股指的走势上面。所以现在大家就看到沪深指数走着走着,在直线下跌的时候突然出现直返,而且是直线的拉升。

水皮告诉大家原因很简单,看一下A50就知道了。因为A50是即时的,道指股指期货在我们国内很多看盘软件上面是滞后十分钟左右的,所以我们看A50就基本上会知道,道指期货出现了什么情况。直上直下的往往来自于海外市场行情的变化。

我们知道昨天北向资金杀的主要是蓝筹股,在蓝筹上大规模的流出,直接导致昨天指数走得比较难看。今天全天北向资金在深股通上是坚决的撤离,沪股通有杀回马枪的迹象。所以最后沪股通实际上是流入了46.73亿元,深股通流出了12.72亿元。但是值得大家注意的是,今天是富时罗素纳A扩容生效的日子。所以大概有几十亿美金需要在尾盘或者今天盘中配置到位。一定程度上可能也是场内做多的主力,借机拉高的很重要的原因。因为就在最后三分钟,我们看到沪股通由净流入46亿元一度变成了流入高达74亿元。当然尾盘又跌回来变成46亿元。这里面一进一出几十亿,应该讲实际上就是割了“洋韭菜”。

深股通今天这种迹象也是特别明显的,全天一直都是流出10多亿的状态。尾盘最后三分钟,最多流入10亿元,里外里一共流入了20多亿元。但实际上最后还是流出12亿元,应该讲最后尾盘大概有50亿元前期潜伏的资金割了北向被动配置资金的韭菜。也就是说主动性的北向资金割了被动配置资金的韭菜。可以说是请君入瓮,也可以说是寻找到了接盘侠,反正最后有50亿的北向资金完成了换手。

当然今天同时也是股指期货的交割日,我们看到收盘前最后的十五分钟到二十分钟的时间,股指期货是走平的,并没有受到指数太大的影响。所以今天尾盘北向资金在最后三分钟的作为,还是跟以往的特征相符合的。北向资金也有主动和被动之分,主动的也在割被动的韭菜。

今天相对强势的蓝筹板块也就是以贵州茅台为首的白酒板块。当然今天因为油价反弹,我们看到中石化、中石油也应该算是相对全天的走势来讲比较强势的板块。弱势的板块就不言而喻了,基本上就是前期创业板炒作比较充分的个股。不管是5G板块、芯片板块,还是半导体板块走势都比较弱。

今天蓝筹股中走强比较明显的个股就是招商银行,上涨幅度相当大。加上招商银行昨天的下跌幅度相当大,今天的上涨幅度5.9%,应该跟不同类型的北向资金的换手有很大的关系。因为银行板块并不具备整体板块效应,下周一也许会出现新的动向。这是沪深股市连续七天下跌迎来的第一个反弹,应该讲是难能可贵的,大家要珍惜,因为现在“定海神针”不在A股,全世界的“定海神针”还是在于美股。所以现在基本上A股是属于跟随形的状态。

一句话点评:姜太公钓鱼。

编辑:柴冠羽

看了水皮:姜太公钓鱼还看了

英科医疗:部分出口美国产品获关税豁免

2020-03-31 09:44

博思软件副总经理张奇拟减持股份 预计减持不超总股本0.05%

2020-03-31 12:46

意大利单日治愈患者增加138例 专家解读治愈标准

2020-03-31 09:48

基金大幅增持有色金属,重点加仓新能源汽车产业链上游材料类个股

2020-03-31 12:24

兴森科技2020年03月11日跌幅-6.93%成交165.54万手

2020-03-30 18:57

华电国际:高股息已至且仍可提升,电价风险释放充分

2020-03-30 17:20

顺德农商行IPO悬疑:与包商银行是否存业务往来等62项问题引证监会关注

2020-03-31 11:06

量子通信研究再获进展 实现量子纠缠长距离分发

2020-03-30 18:04

中原证券:预计沪指短线继续继续下探,寻求支撑的可能性较大

2020-03-30 22:43

内地散户参与港股渠道有哪些?插图

内地散户参与港股渠道有哪些?

2020-07-23 19:40