大数据|五一机票搜索量周环比增八成,哪些航线回暖了

时间:2020-03-30 17:58:50 作者:发股票网
阅读量: 0

进入3月中旬,随着各地有序复工复产,国内航班运输也出现回暖迹象。

来自飞友科技的最新数据显示,3月19日,国内投放运力66万座,实际乘机人数42万,平均客座率已经回升到62%,而在上个月,尽管国内航班大量停飞,实际客座率仍不足40%。

CAPSE最新发布的《疫情期间旅客乘机服务需求与消费意愿报告》显示,近期有出行目的的旅客更多是返回工作地参加工作和商务出差。

而基于飞常准民航出行用户的大数据调研,49%的调研旅客最近无外地出行计划。

“现在来看不确定的因素仍然很多,4/5/6三个月本身就是民航暑运来临前的传统淡季(二季度仅4月份属于小旺季,5/6月份均为民航传统淡季),客座率和票价都是低谷期,二季度的整体预期并不乐观,相较一季度能够恢复多少有待观察。”飞友科技FAST&CADAS负责人对记者指出。

来自去哪儿网的订票数据则显示,目前北上广深等城市的商旅出行已在恢复。3月9日至13日的出票航段数量与即3月2日至6日相比,增长近四成,其中提前5-7天预订的航段量环比增长38%,7天以上预售机票航段量增长75%。

去哪儿网平台上,热门城市3月16日至19日与上周同期相比,出发旅客环比增幅情况

3月16日这周开始,广州-成都、广州-杭州、广州-上海等公商务干线预订量也不断增加,其中青年旅客出行比例不断增加,广州、深圳的80后旅客出行比例增加,他们明显具有公商务属性。

据了解,民航市场回暖一般从商务群体的流动开始,去哪儿网副总裁兰翔认为,返程复工客流基本已经结束了,目前出港旅客增量最多的城市是广州、深圳、上海、杭州这些经济发达地区;增量最多的航线都是广州-成都、广州-杭州、广州-上海这些公商务干线,但目前的增长还不足以说明民航市场已经进入稳定的上升通道,国内民航客运市场的全面恢复还需等待湖北机场恢复通航、各地解除国内旅客隔离措施等明确信号,届时才会迎来正常的客源流动。

与此同时,旅客对五一假期的出游预期也在上升。去哪儿网的机票搜索数据显示,本周五一假期搜索量环比上周增长76%,其中乌鲁木齐、海口、三亚、天津和青岛成为热度最高的目的地Top5。

《疫情期间旅客乘机服务需求与消费意愿报告》显示,疫情结束后,安排一次旅游是旅客最想做的事情,其次是锻炼身体健康生活和全心投入工作,其中欧洲和日本是旅客疫情结束后最想去的旅游地,国内游中,海南和云南是旅客首选。

此外,报告还调查了疫情期间旅客更愿意购买的航空相关增值服务及产品,近7成旅客愿意购买“间隔就坐”服务,8成旅客希望机场提供消毒类用品购买方式。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了大数据|五一机票搜索量周环比增八成,哪些航线回暖了还看了
「大成2020基金净值」「 热门股票排行」山东黄金插图

「大成2020基金净值」「 热门股票排行」山东黄金

2020-05-18 16:07

以色列新冠肺炎累计确诊298例,总理宣布更严管控令

2020-03-30 18:29

西南证券:全球疫情将迎拐点,市场重启上行趋势

2020-03-30 17:19

刚拿到14亿还缺钱?蛋壳公寓疑似借疫情发国难财,吃完房东吃租客

2020-03-31 12:57

解密消协比较试验:专打不良商家 | 聚焦3•15

2020-03-30 18:37

2020-03-19北向资金流入惊人的4.75亿元,背后缘何?

2020-03-30 18:09

投中观点:保安全的前提下,中小微企业应尽快复工

2020-03-31 11:21

2020年03月18日成交金额达9.91亿元

2020-03-30 18:15

数字政通2020年03月30日换手率达4.69%这是为何?

2020-03-30 18:01

ST岩石发布半年报营业利润563.0万元插图

ST岩石发布半年报营业利润563.0万元

2020-08-22 09:47