小牛电动砸钱20亿闯荡东南亚及印度市场 扭亏为盈后一季度收入受疫情连累

时间:2020-03-30 17:59:22 作者:发股票网
阅读量: 0

(位于北京南三环附近的小牛电动门店 于玉金摄影)

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者于玉金 北京报道

“这辆车适合你,刚好疫情打折,减少500元,要不是疫情小牛是不打折的。”3月19日,位于北京南三环附近的一家小牛电动门店销售人员告诉《华夏时报》记者。

3月16日,小牛电动(NASDAQ:NIU)发布了截至2019财年12月31日的第四季度和全年未经审计的财务报告。财报显示,小牛电动实现全年营收20.76亿元,同比增长40.5%;净收入为1.90亿元,2018年同期净亏损为3.49亿元。

作为两轮电动车的新秀,小牛电动颇有后来者居上的势头,成立于2014年,2018年10月在美上市,如今也扭转了亏损的局面,这些得益于小牛电动的定价策略,较高的价格使得小牛电动可以避免与传统电动车企业在中低端市场竞争。

然而任何事情都具有AB面,在传统电动车企业也开始走高端锂电电动车,小牛电动向下沉市场、国际市场发展之际,“高价”策略又会带来怎样的影响?2020年突然发生的新冠疫情又会对市场带来怎样的变化?

扭亏为盈

尽管有下沉市场的不确定性高悬,小牛电动还是在2019年交出了较为满意的答卷。

小牛电动2019年净收入为1.90亿元,2018年同期净亏损为3.49亿元。2019Q4净营收为5.36亿元,较上年同期增长25.4%,但较上一季度的6.5亿元下降18%,业绩同期上涨主要受销量同比增长13.5%及平均净营收增长10.5%的推动。

小牛电动首席执行官李彦在财报中表示,“得益于更高的销售价格,更好的产品组合以及持续的成本削减努力,我们实现了26.1%的历史最高毛利率。”

小牛电动从成立之初走的是“网红”模式,更为时尚的外形、采用锂电池等让小牛电动的价格也高于同行前辈,目标受众也定位于一二线城市,也因高价小牛电动一度很难打开下沉市场,

2018年小牛电动带着3.14亿元亏损上市。

对此,小牛电动方面人士在接受《华夏时报》记者采访时表示,“在产品价格上,消费者关注的是性价比和全生命周期的使用成本。如果考虑到小牛电动所采用的锂电池的使用寿命可以达到4-5年,而很多竞品的电池每1-1.5年就要更换,按照这样折算每一年的成本来对比,小牛电动产品的定价非常有竞争力。产品价格是与其提供的产品品质与服务相对应的,随着消费者对产品品质要求的提升,电动车也需要随之迭代升级,提升出行体验,因此,部分产品单价提升,相对应的是更好的产品与服务。”

李彦曾在2019年表示,小牛电动的下沉市场将以定价相对便宜的副线品牌GOVA,跟着“严管”城市布局。《华夏时报》记者获悉,2019年推出了GOVA系列产品,在部分功能上有所精简,相对价格也更加亲民。GOVA的推出,给了下沉市场的消费者更多的选择空间。

在新的财报中,2019Q4电动共计销售10.63万辆电动车,销量同比增长13.5%。

2020年开年,新冠肺炎影响对各行各业产生影响,两轮电动车也不例外。小牛电动在财报中表示,预计2020年第一季度的收入在1.95亿元至2.65亿元之间,同比下降45%至25%,由于COVID-19爆发对公司的销售和运营造成不利影响。

3月19日,《华夏时报》记者从小牛电动店看到,有顾客在购买电动车,店内摆放着广告“新国标UQis都市版爆款直降500元,活动期间为3月1日-4月5日。”

“受到疫情的影响,小牛电动的零售门店和工厂受到疫情不同程度的影响,但是公司目前已经积极复工复产,并凭借线上线下全渠道的优势,使运营逐渐恢复到正常水平。”上述小牛电动人士表示。

东南亚市场混战

2019年,对于国内的两轮电动车而言,最大变数在于“新国标”的实施,让行业加速洗牌。

据记者了解,近年来,电动自行车行业竞争日趋激烈。一方面,现有大型制造商对市场争夺竞争加剧,具体体现为通过不断降低销售价格、提升产品性能、保证服务覆盖等手段抢占市场;另一方面,电动自行车行业中小企业众多,盘踞各个区域市场。

有行业人士告诉本报记者,中国两轮电动车近些年每年销量为3000万台左右,假设销售均价3000 元/辆,目前市场规模已近千亿。新国标政策下,锂电池替代铅酸电池是确定性趋势,预计政策红利会在未来两到三年内持续释放。锂电池电动车的销量占比会从2020年开始快速提升,预计未来2-3年占比会提升至50%,占据两轮车市场的半壁江山。

电动自行车行国标已经于2019年4月15日实施,电动车行业开始向向轻量化发展,各大电动车厂家都开始进行大调整。

“小牛电动是智能锂电电动车品类的开拓者,在这一大趋势下,相信小牛的发展机遇更大。”对于新国标的影响,上述小牛电动人士表示,“小牛电动能在新国标执行后率先推出国标车,成为市场标杆。但与此同时,市场上多个品牌也先后推出了小牛国标车的山寨产品,带来了消费者购买体验不佳等问题,对市场秩序造成了一定影响。”

事实上,因“新国标”在淘汰小企业的同时,头部企业也在加速抢占市场。早在2019年3月22日,老牌企业雅迪G5全球发售会在天津举行,开始走高端锂电电动车。

3月19日,一位从雅迪门店中买了电动车的女士告诉记者,其选择雅迪的原因一是牌子可靠,二是采用了锂电池轻便。

与此同时,新国标也吸引九号机器人等互联网造车新势力加入,新老势力相遇,加剧了本就拥挤的赛道。

激烈的国内赛道也让诸多电动车企业向外看。小牛电动CEO李彦介绍,目前海外业务占公司总收入的15%,未来公司将继续加码海外业务,中短期内将海外业务收入占比提升至20%到25%。

小牛电动一直以来持续发展海外市场,目前已经覆盖海外38个国家。据了解,小牛电动计划投入20亿元扩张东南亚和印度市场,长期规划是要打开东南亚和印度市场。

而雅迪也早已将文化相近、市场情况类似的东南亚地区海外市场拓展的重心。2019年11月20日,雅迪正式宣布越南北江生产基地正式投产。

未来,在以日本占天下的东南亚市场也会迎来更多玩家,小牛电动如何抢占市场值得期待。

看了小牛电动砸钱20亿闯荡东南亚及印度市场 扭亏为盈后一季度收入受疫情连累还看了

A股“春季行情”第2波爆发,多次“量价背离”信号也不容小觑

2020-03-31 11:21

2020 年上半年农业行业前瞻分析插图

2020 年上半年农业行业前瞻分析

2020-05-04 23:13

景峰医药子公司获液体消毒剂生产资质

2020-03-31 10:44

商业险公司新冠肺炎专属赔付过亿 一线医护人员成重点赔付群体

2020-03-30 18:26

美股接连跳水 美联储系统承诺必要时“采取行动”

2020-03-31 10:14

华领医药-B(02552)完成HMS5552与二甲双胍联合用药治疗III期临床试验所有受试者入组

2020-03-31 12:29

2012年首设的面值退市指标插图

2012年首设的面值退市指标

2020-04-28 10:15

华泰证券:房地产逆周期调节开启中 估值修复进行时

2020-03-31 10:50

金山办公发布一季报营业利润1.11亿(元)插图

金山办公发布一季报营业利润1.11亿(元)

2020-07-10 13:06

「选股宝」融资融券信息省广集团(002400)2019两千个亿元插图

「选股宝」融资融券信息省广集团(002400)2019两千个亿元

2020-05-15 11:04