2000亿融资潮将成为谁的盛宴?高瓴、基石等角逐万亿定增市场

时间:2020-03-30 17:59:29 作者:发股票网
阅读量: 0

资本市场一直流传着一句老话:牛市买股,熊市买定增。

自2月14日再融资新规出台以后,多家上市公司定增出现被大股东或机构投资者“包场”现象。而嗅觉灵敏的PE机构显得尤为活跃,高瓴资本、基石资本等大型PE纷纷出手,成为定增市场的中坚力量。

新规的落地,降低了参与门槛,定增市场的参与资金更加多元化。有某北京地区PE机构投资人为《华夏时报》记者分析,定增市场有望回归万亿规模。而PE机构对行业和公司的研究和判断、整合一二级市场联动策略方面更有优势,他们的加速入场,带有风向标作用。

头部PE机构角逐再融资市场

目前,一级市场还处在寒冬中,而被机构称为“一级半”的定增市场却热闹非凡。全面宽松的再融资政策,吸引了大批资金进入定增市场。高瓴资本、基石资本等众多一级市场私募玩家也加速入场。

2月,高瓴资本就8折包干了凯莱英23亿元定增,成为凯莱英本次拟发行股份唯一认购方。

一名PE业内人士对《华夏时报》记者透露,高瓴资本很早就搭建了专门的定增业务团队,几年的试验,期待在投研、产品、市场等各环节的人员配备都已经比较成熟,新规落地后,得以迅速出手。

“相信定增市场会重回万亿级规模,PE机构未来会成为定增市场的领舞者和风向标。”盈科资本董事长钱明飞表示,PE追逐优质资产的方式不再限定于一级股权领域。同时,钱明飞介绍,2019年下半年,盈科资本加大了对定增业务的关注和投入。

与此同时,基石资本合伙人陈延立认为,目前是发行定增产品的绝佳时期,基石资本目前也正在筹备发行相应定增基金。此外,时代伯乐合伙人周波及厚生资产负责人张春江都曾透露,目前也有发行定增产品的计划,定增是公司2020年主要策略等。

上述某北京地区PE机构投资人对《华夏时报》记者说,PE机构擅长从成长型公司中抓取确定性强、增长稳定的创业型公司,判断中小市值上市公司定增机会,PE机构比较有信心。通过定增也可以实现收购双方和投资者三方共赢。

上述投资人也表示,高瓴资本独吞凯莱英定增的举措,一般机构难以复制。他提醒道,定增并非没有门槛,反而是颇具挑战。作为一级半市场,其考验的是投资机构“主动管理和投研能力。”此外,当项目周期变短以后,内部人员的储备、项目的储备包括参与项目的策略是否准备完善也十分重要。看定增项目并不只是单纯报价,更要观察全生命周期的投资机会,把定增当作股票市场投资策略的一部分。

记者梳理发现,高瓴资本在参与定增之外,高瓴资本还逆市增持多家上市公司股份。联交所资料显示,3月6日,高瓴资本以大宗交易的方式,增持微创医疗4773.4万股,当天微创医疗逆市上涨27.52%。

此前,2月11日 ,格力电器新发公,高瓴资本旗下珠海明骏和格力集团在深交所正式完成15%股权的过户,总投入超过400亿元。这就意味着,时间跨度长达半年多的格力电器股权所有制混改尘埃落定。高瓴资本参与混改的主体珠海明骏成为格力电器第一大股东。

企业资金压力下掀起2000亿融资潮

2020年2月14日,证监会发布《上市公司再融资制度的修订规则》。新规放松创业板再融资的条件,优化定向增发的发行及退出机制,延长再融资批文有效期。

业内普遍认为,再融资政策进入宽松周期,再融资市场将进入折价高、锁定期短、减持限制少的“黄金时间”,因而有望开启再融资新一轮的繁荣期。

Wind数据显示,截至3月16日,已经有141家上市公司发布了再融资方案,其中49家公司调整。预计募集资金总额达2211.91亿元,募集资金的用途主要为项目融资和补充流动资金。

其中,中小板创业板上市公司居多,其中包括40家中小板上市公司,57家创业板上市公司。

多家研究机构发布研报认为,再融资新规落地,定增将进入黄金时代,有利于A股后市,为上市公司再融资松绑。其中受益行业集中在中小、创业板,集中在TMT、医药,以及部分中游制造,包括机械设备、电气设备。

有分析人士对《华夏时报》记者表示,对中小创企业来说,定增是补充流动资金和外延并购的重要渠道。发行限制的放宽可提高企业参与定增的积极性及可行性,对流动性紧张、研发投入高的科技企业和转型期的传统行业企业有望发挥及时雨的作用,助推科技创新和产业转型。

过去两年,受再融资政策收紧影响,越来越多上市公司终止定增,通过增发的融资比重大幅下降。而股权质押成为不少上市公司的重要融资方式,上市公司大规模商誉减值风险显著增加。

上述分析人士提到,再融资新规的实施,一方面,将鼓励更多优质企业通过并购重组上市,提高上市公司质量。另一方面,对于A股市场来说,上市公司有望获得新的资本注入,资产负债表扩张,现金流增加,活力恢复,有利于A股市场的长期健康发展。

而头部PE机构的加入,除了融资之外,还能为企业多维赋能,上述分析人士提到。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

看了2000亿融资潮将成为谁的盛宴?高瓴、基石等角逐万亿定增市场还看了

2020年03月27日成交金额达4.25亿元

2020-03-30 17:07

原油需求持续低迷,油价跌近7% ,美俄同意部长级磋商

2020-03-31 09:00

广汽集团:正在研究打造口罩生产线

2020-03-31 12:26

商务部:有序安排商贸企业复工营业

2020-03-31 10:35

巨头“抢占”消金市场 50亿注册资本平安消费金融公司获准开业插图

巨头“抢占”消金市场 50亿注册资本平安消费金融公司获准开业

2020-04-09 22:09

官方严查非法转基因种子,业内:获批转基因玉米产业化或有契机

2020-03-31 09:45

非洲猪瘟疫苗已获准开展临床试验 产业化应用前景看好

2020-03-30 17:08

「私募排排网」这一市场彻底火了!龙头股又刷新高,盘中市值突破2700亿插图

「私募排排网」这一市场彻底火了!龙头股又刷新高,盘中市值突破2700亿

2020-05-13 19:01

「钛晨报」海底捞创办人张勇成新加坡新首富;苹果将于当地时间9月10日10点召开发布会;华为方舟编译器8月31日起开源

2020-03-31 12:44

农夫山泉上市成真?证监会已接收境外上市审批材料

2020-03-30 18:25