紧急筹措,上海为53支援外医疗队提供防控物资

时间:2020-03-30 17:59:41 作者:发股票网
阅读量: 2

目前,新型冠状病毒疫情在全球扩散蔓延,多个我国援外医疗队所在的亚、非、拉国家出现确诊病例;如何保障这些援外医疗队的物资成为一项重要工作。

第一财经记者了解到,当疫情尚未在国外肆虐的时候,作为国内唯一一个承接援外紧急医疗防控物资保障的基地,上海市卫健委援外物资供应站就进行了研判,果断对需求急、数量大、品种缺的防控物资牵头紧急筹措。

然而,随着疫情在全球扩散蔓延,筹措物资已无法满足需求,基地第一时间向上海市卫健委提出了紧急纳入“上海市抗击新冠肺炎医疗物资保障平台”的申请,上海市卫健委立刻作出批示,在有关部门的大力协作下,化解了援外医疗队医用防护物资保供工作的燃眉之急。

记者获悉,2月下旬以来,上海基地从收到国家卫生健康委国际交流与合作中心的函开始,到塞内加尔、安哥拉、马达加斯加等第一批国家清关发运,仅仅用了7天的时间。

这期间,上海基地共采购“磷酸氯喹片”、“连花清瘟胶囊”等防疫用药品10620盒,金额23余万元,采购“外科口罩”、“护目镜”、“防护服”等防疫用医疗器械和“2%强化戊二醛消毒液”等消杀产品共17个品规,金额270余万元。为了确保物资顺利平安地抵达援外队员手中,上海基地毅然选择了全球快递最快最便捷的方式——“空运”,按时向53支医疗队发运物资1721箱,共计重量20余吨的紧急医疗防控物资。

记者同时了解到,位于嘉定的上海基地仓库日夜待命。参与援外物资整理清运的小朱表示,“现在疫情不断变化,从起先的41支医疗队,还在不断增加,目前已有53支医疗队列入了采购发运计划,根据疫情的轻重缓急,国家配发顺序也不断地再调整,一切行动听指挥。”

而更多的基地同事则留在了幕后操作,包括电脑录入团队、后勤餐饮团队、物料保障团队、打包封箱团队、搬倒堆垛团队、称重贴标团队和常规医疗队药械装箱组等环节。

截至3月13日15点30分,第四批发往17国50支援外医疗队的物资已全部入到DHL大仓,待清关。

当看到一箱箱贴着“镀金”五星红旗的防疫保障物资整装待发时,基地员工李永珍感慨称,“此前在摩洛哥作医疗援助时,只要看到贴有中国国旗的物资运送过来,心里是止不住的激动。现在回家了,作为上海基地的一员,今天能亲手为物资贴国旗,这种感觉更是自豪。”

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了紧急筹措,上海为53支援外医疗队提供防控物资还看了

应对新冠肺炎疫情,上海如何帮助企业复工复产

2020-03-30 23:08

无症状感染者的传播力有多强?中国疾控中心回应

2020-04-02 20:11

新时代证券:银行股未来投资需要把握好三步走节奏

2020-03-30 17:32

以色列宣布大范围关闭全国公共场所

2020-03-30 18:38

暴风集团与风行在线签署多项合作 暴风影音变相卖身

2020-03-31 11:56

安倍今日将宣布日本进入国家紧急状态,各界备战“软性”封城插图

安倍今日将宣布日本进入国家紧急状态,各界备战“软性”封城

2020-04-07 19:20

奥联电子:控股股东等转让19.375%公司股份

2020-03-31 13:03

被誉为“病毒猎手”的美国利普金教授确诊感染新冠病毒

2020-03-30 17:26

天津防疫级别由一级降为二级

2020-04-29 20:06

商务部:支持服务外包企业复工生产

2020-03-31 11:14