水皮:不由自主

时间:2020-03-30 22:00:42 作者:发股票网
阅读量: 0

人心不稳,随波逐流。“人心”指的就是投资者的心态,“随波”指的是A股现在跟随着美股在起伏波动。今天沪深股市早上开盘受到美股星期五回落的影响,还是大幅低开的。

从上图就可以看出涨停的个股很少,大多数股票都是绿盘开出。到了收盘的时候结局还是不错的,因为不少股票还是有所上涨。涨停的个股也有所增加,投资者的心态有所趋缓。

今天全天的交易分成两段,上午实际上是波澜不惊的,基本上是低开平走,上午收盘的时候上证指数跌了1.59%,深成指跌得更多一点。下午风云突变,原因就在于中国A股中午停盘的时候,道琼斯指数、标准普尔和纳斯达克三大股指期货指数盘中出现了一波强烈的拉升。这波拉升一直持续到下午大概2:00左右,拉升的幅度比较大,从下跌0.70%拉到了上涨1.65%左右,从股指期货上来讲,大概涨了2.5%,上涨的幅度应该是相当大的。

我们知道股指期货如果涨4个点就是熔断了,所以美国三大股指期货的异动直接带动新加坡A50的上涨,A50又拉动了沪深股市的上涨。所以到了下午2:00的时候,不光是A股跌幅有所回升,恒生指数甚至一度翻红。两点以后,市场又出现了一个回落,只有在收盘之前,有了一个小小的翘尾。结果上证指数跌了0.90%,深成指跌了2.03%,创业板稍微多一点,跌了2.28%。如果继续交易的话,可能会被道琼斯股指期货的回落再一次带到沟里,这也就是随波逐流的概念。

今天几乎没有强势板块,无非就是船舶板块和农业板块,翻红的板块也就三四个。总地来讲,今天金融股还是护盘的,比如工商银行是红盘报收。但是护盘力度是相对有限。

从形态上来讲,上证指数就把跳空缺口补了,深成指也是如此,深成指的趋势性可能更明显一点。

今天成交量只有6331.3亿元,这样的成交量也就相当于A股失去了自身的动能,要在这点成交量的基础上做多是不太现实的。之所以我们一开始就说人心不稳,主要在于现在疫情发展的确是超出了大家的想象。特别是美国最近的感染人数已经蹿升到了14万。特朗普的口径也发生了重大的变化,他觉得如果伤亡人数在10万以内,可能就算是取得比较好的成绩了。这已经跟特朗普过去的表述有很大的变化。所以水皮觉得对于市场信心的冲击还是比较现实的。

上周出台的新政策大家也都知道了,政治局会议对于积极的财政政策又提出了新的要求,一方面会发行特别国债,另外一方面对于稳健的货币政策要更加灵活,具体的表现就是引导LPR下行。今天500亿的逆回购利率就已经调整了0.2个百分点,本来是2.4%,现在调到了2.2%。可以预期的是在4月20日左右,LPR应该会继续下行,完成变相的降息的动作。水皮想这两个因素都是比较正确的选择,发特别国债是着眼于民生,因为我们都知道这次疫情对于经济的影响还是相当大的,对于中小企业的影响也是不小的。关键是对于老百姓个人的经济收入也会造成很大的影响,这个时候加大补助财政的力度也有难度。

因为从去年减费让税以来,我国财政收入的下降也是明显的。这个时候要加大补贴,只有发特别国债了。这是财政上的选择,另外就是降低企业的融资成本,也是实实在在的。在民生、经济和金融三个选项中,中国政府的政策取向显然第一是民生,第二是经济,第三是金融。相比之下,特朗普美国方面的选项可能是正好倒过来,首先是金融市场的稳定,然后是经济稳定,最后才是民生。所以这也是美国疫情防控一而再、再而三延误良机,造成被动抗疫的很大原因。

水皮相信中国的财政政策和货币政策,对缓解疫情对经济的影响发挥比较积极的作用,但是这种影响是要通过实践来缓慢释放。显而易见,我们极力在避免强刺激和大水漫灌情况,因为那样的话后遗症会更加严重。当然现在最主要的问题还是看疫情对于欧美市场、社会和经济的影响有多严重。全球化的今天,我们都是一根绳上的蚂蚱,即便疫情在中国得到了控制,如果在欧美失控的话,对我们的影响也是相当大的,特别是进出口的影响更是相当大。所以我们也希望,不管是欧洲,还是美国疫情能够得到尽早的控制,这样市场才能稳定下来,从这个角度来看,市场还会充满着反复。

一句话点评:不由自主。

看了水皮:不由自主还看了

光大证券:G20提出5万亿美元的经济计划,市场情绪可能相对好转

2020-03-30 17:08

中国股市:“换手率10%-15%”意味着什么?不懂的股民请不要炒股

2020-03-31 12:09

全球金市:风险事件缓和2019年全年困扰市场

2020-03-30 18:03

金融守护 责无旁贷 北汽金融十项举措驰援疫情防控

2020-03-31 11:33

基金行业大地震:外资来了

2020-03-31 11:19

宏大爆破2020年03月30日换手率达4.72%这是为何?

2020-03-30 18:01

港股恒指涨超2% 中资券商、医药股等领涨

2020-03-31 09:52

央行营管部:加大中小微企业融资,全年再贴现不低于300亿

2020-03-30 18:44

带量采购一年完成约定采购量近2倍,第二批试点4月起落地

2020-03-31 14:06

广汇集团顺利完成美元债兑付资金出境

2020-03-30 17:05