三部门:取消海洋石油(天然气)开采项目免税进口额度管理

时间:2020-03-30 22:01:09 作者:发股票网
阅读量: 0

3月30日,财政部、海关总署、税务总局发布关于取消海洋石油(天然气)开采项目免税进口额度管理的通知。

其中指出,为进一步发挥进口税收政策效用,适应市场经济规律要求,对《财政部 海关总署 国家税务总局关于“十三五”期间在我国陆上特定地区开采石油(天然气)进口物资税收政策的通知》(以下简称《通知》)作出修订。删除《通知》第四条中的“暂时进口物资不纳入免税进口额度管理”;删除《通知》第五条中的“上述进口物资均纳入免税进口额度统一管理”。

同时,三部门还发布了关于取消陆上特定地区石油(天然气)开采项目免税进口额度管理的通知。


财政部 海关总署 税务总局关于取消海洋石油(天然气)开采项目免税进口额度管理的通知

财关税〔2020〕5号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局),新疆生产建设兵团财政局,海关总署广东分署、各直属海关,国家税务总局各省、自治区、直辖市、计划单列市税务局,财政部各地监管局,国家税务总局驻各地特派员办事处:

为进一步发挥进口税收政策效用,适应市场经济规律要求,对《财政部 海关总署 国家税务总局关于“十三五”期间在我国海洋开采石油(天然气)进口物资免征进口税收的通知》(财关税〔2016〕69号,以下简称《通知》)修订如下:

一、删除《通知》第一条中的“在规定的免税进口额度内”。

二、将《通知》第三条中的“实行《免税物资清单》与年度免税进口额度相结合的管理方式”修改为“实行《免税物资清单》管理。项目主管单位需按管理规定如实填报和出具《我国海洋开采石油(天然气)项目及其进口物资确认表》”。

三、删除《通知》第四条中的“暂时进口物资不纳入免税进口额度管理”。

四、删除《通知》第五条中的“并纳入免税进口额度统一管理”。

五、删除《通知》附件的第三、四、六、九条。

六、将《通知》附件第五条中的“各项目主管单位”修改为“自然资源部、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司作为项目主管单位”;删除“及年度免税进口额度”。

七、将《通知》附件第十条中的“发现项目主管单位擅自超出政策规定的项目范围或擅自超出上年免税进口额度认定的,暂停确定该项目主管单位下一年度的免税进口额度”修改为“发现项目主管单位擅自超出政策规定的项目范围认定的,暂停该项目主管单位下一年度的免税资格”。

八、删除《通知》附件的附3《项目进口额申报表》。

本通知自印发之日起执行。对符合《通知》规定的项目,在本通知印发之日前进口的《免税物资清单》所列物资,因超出已印发的年度免税进口额度以及《通知》附件第六条规定免税进口额度而征收的税款不予退还。

修订后的《通知》见附件。

财政部 海关总署 税务总局

2020年3月20日


附件:

财政部 海关总署 税务总局 关于“十三五”期间在我国海洋开采石油(天然气)进口物资免征进口税收的通知(修订)

为支持我国海洋石油(天然气)的勘探开发,经国务院批准,现将“十三五”期间在我国海洋开采石油(天然气)进口物资税收政策通知如下:

一、自2016年1月1日至2020年12月31日,在我国海洋进行石油(天然气)开采作业(指勘探和开发,下同)的项目,进口国内不能生产或性能不能满足要求,并直接用于开采作业的设备、仪器、零附件、专用工具(详见附2所列《开采海洋石油(天然气)免税进口物资清单》,以下简称《免税物资清单》),免征进口关税和进口环节增值税。

二、本通知所指海洋为:我国内海、领海、大陆架以及其他海洋资源管辖海域(包括浅海滩涂)。

三、符合本通知规定的石油(天然气)开采项目项下免税进口的物资实行《免税物资清单》管理(管理规定见附1)。项目主管单位需按管理规定如实填报和出具《我国海洋开采石油(天然气)项目及其进口物资确认表》(格式详见附3)。

四、符合本通知规定的石油(天然气)开采项目项下暂时进口《免税物资清单》所列的物资,准予免税。有关物资进口时,海关按暂时进口货物办理手续。上述暂时进口物资超出海关规定的暂时进口时限仍需继续使用的,经海关审核确认可予延期。在暂时进口(包括延期)期限内准予按本通知第一条规定免税。

五、符合本通知规定的石油(天然气)开采项目项下租赁进口《免税物资清单》所列的物资,准予按本通知第一条规定免税。租赁进口《免税物资清单》以外的物资应按有关规定照章征税。

六、1994年12月31日之前批准的对外合作“老项目”与其他项目适用统一的《免税物资清单》。

责编:漆辛夷

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了三部门:取消海洋石油(天然气)开采项目免税进口额度管理还看了

东吴证券成功发行全国首单绿色创新创业疫情防控债券

2020-03-30 18:53

「酷基金网」森源电气等河南企业与西安交通大学签订科技创新合作协议

2020-06-16 03:06

万业企业2020年03月10日换手率达3.69%这是为何?

2020-03-30 22:40

「宝盈策略增长」买买买!公募基金

「宝盈策略增长」买买买!公募基金”自购”大比拼,主动偏股型基金最受青睐

2020-05-21 13:00

国家卫健委:6日全国新增确诊病例99例,湖北新增74例

2020-03-31 09:46

索菲亚线上营销成亮点

2020-03-30 23:07

云南旅游2020年03月20日涨幅达9.91%成交9.75万手

2020-03-30 18:00

受疫情影响企业2020年发生亏损最长结转年限延至8年,注意6个事项

2020-03-31 11:24

神州数码2020年03月23日跌幅-9.19%成交36.2万手

2020-03-30 17:39

抗疫炒股“解闷” 证券开户激增 券商转战线上“比拼”

2020-03-31 11:00