设立股份公司应该具备哪些条件,股份公司的设立条件是什么

时间:2020-07-14 20:44:43 作者:发股票网
阅读量: 351

以下为股票入门设立股份公司应该具备哪些条件,股份公司的设立条件是什么内容:

设立股份公司应该具备哪些条件,股份公司的设立条件是什么

1、发起人符合法定的资格,达到法定的人数。

发起人的资格是指发起人依法取得的创立股份有限公司的资格。股份有限公司的发起人可以是自然人,也可以是法人,但发起人中须有过半数的人在中国境内有住所。

设立股份有限公司,必须达到法定的人数,应有2人以上200人以下的发起人。国有企业改建为股份有限公司的,发起人可以少于5人,但应当采取募集设立方式。规定发起人的最低限额,是设立股份有限公司的国际惯例。如果发起人的最低限额没有规定,一则发起人太少难以履行发起人的义务,二则防止少数发起人损害其他股东的合法权益。对发起人的最高限额则无规定的必要。 2、发起人认缴和向社会公开募集的股本达到法定的最低限额。

股份有限公司须具备基本的责任能力,为保护债权人的利益,设立股份有限公司必须要达到法定资本额。我国股份有限公司的资本最低限额不得低于500万元人民币。对有特定要求的股份有限公司的注册资本最低限额需要高于上述最低限额的,由法律、行政法规另行规定。

发起人可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用权作价出资。发起人以货币出资时,应当缴付现金。发起人以货币以外的其他财产权出资时,必须进行评估作价,核实财产,并折合为股份,且应当依法办理其财产权的转移手续,将财产权同发起人转归公司所有。

3、股份

发行

、筹办事项符合法律规定。

股份发行、筹办事项符合法律规定,是设立股份有限公司所必须遵循的原则。

股份的发行是指股份有限公司在设立时为了筹集公司资本,出售和募集股份的法律行为。这里讲的股份的发行是设立发行,是设立公司的过程中,为了组建股份有限公司,筹集组建公司所需资本而发行股份的行为。设立阶段的发行分为发起设立发行和募集设立发行两种。发起设立发行即所有股份均由发起人认购,不得向社会公开招募。招募设立发行即发起人只认购股份的一部分,其余部分向社会公开招募。

股份有限公司的资本划分为股份,每一股的金额相等。公司的股份采限

股票

的形式。股份的发行实行公开、公平、公正的原则,且必须同股同权、同股同利。同次发行的股份、每股的发行条件、发行价格应当相同。

以发起方式设立股份有限公司的,发起人以书面认足公司章程规定及发行的股份后,应即缴纳全部股款。

以募集方式设立股份有限公司的,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的百分之三十五,其余份应当向社会公开募集。发起人向社会公开募集股份时,必须依法经国务院证券管理部门批准,并公告招股说明书,制作认股书,由依法批准设立的证券经营机构承销,签订承销协议,同银行签订代收股款协议,由银行代收和保存股款,向认股人出具收款单据。

招股说明书应载明下列事项:(1)发起人认购的股份数;(2)每股的票面金额和发行价格;(3)无记名股票的发行总数;(4)认股人的权利、义务;(5)本次募股的起止期限及逾期募足时认股人可以撤回所认股份的说明。

共2页: 上一页12下一页

以上就是“股票入门设立股份公司应该具备哪些条件,股份公司的设立条件是什么”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注发股票网其他的股票文章!

看了设立股份公司应该具备哪些条件,股份公司的设立条件是什么还看了
「上海证券报」沪股通前十大成交股如下图南向资金流入情况插图

「上海证券报」沪股通前十大成交股如下图南向资金流入情况

2020-06-03 17:01

「炒股开户平台」杀跌

2020-06-28 14:07

股指交割日是什么意思?深度解读股指交割日插图

股指交割日是什么意思?深度解读股指交割日

2020-08-24 15:24

「益佰制药」华邦健康一抗结核药物通过一致性评价

2020-06-16 03:07

「大港股份」并说明公司为防范商誉减值的主要措施插图

「大港股份」并说明公司为防范商誉减值的主要措施

2020-06-28 22:00

氯碱B股半年报营收21.49亿元同比-23%插图

氯碱B股半年报营收21.49亿元同比-23%

2020-09-06 18:37

「李丰新浪博客」各地政府出台政策支持区块链产业发展 北京将“搭台”抢占行业制高点插图

「李丰新浪博客」各地政府出台政策支持区块链产业发展 北京将“搭台”抢占行业制高点

2020-06-11 01:07

双汇发展半年报营收363.48亿元同比42%插图

双汇发展半年报营收363.48亿元同比42%

2020-08-21 00:11

二六三发布一季报营业利润3.65千万元插图

二六三发布一季报营业利润3.65千万元

2020-07-28 09:17

德美化工发布一季报营业利润2.52千万元插图

德美化工发布一季报营业利润2.52千万元

2020-07-26 13:32