什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别

时间:2020-07-14 22:38:45 作者:发股票网
阅读量: 309

以下为股票入门什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别内容:

什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别

什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别

一般新手

炒股

两个月会遇到一个问题,即什么是题材股和板块股。

对于题材股,我们不妨这样理解:一个县长的姐夫最近升官当了省长,如果把这个县长比喻成

股票

,我们就说这个县长是个升官题材股,因为他的姐夫当了省长,那么他未来的仕途则不言而喻,上面有人好做官,自然会成为大家心中的香饽饽,争着和他拉关系。这就是题材。题材股,即与好事能沾上边的股。

上面只是单纯的告诉你什么是题材股,实盘运用中,我们必须知道一个事实,即,题材股一般是大户为炒作这支股票而制造的借口,大户借助媒介宣传一种利好,以取得这只股“炒得对”“炒得值”的群众基础。其目的,自是为出货考虑。事实上,大户们往往在市场最安静时悄悄吸纳,当市场中疯狂散布该股是具备某某利好的股时,往往炒得差不多了,当散户一拥而上时,就基本炒熟了。

而板块股则与此不同,“板块股”实质上是一种与其行业“相关”“关联”的概念,比如武钢股份(3.490,-0.12,-3.32%)(加入自选股,参加模拟炒股)和包钢股份(3.170,0.05,1.60%)(加入自选股,参加模拟炒股)都是钢铁板块,就都是一个板块的弟兄个股,往往市场热衷于炼铁时,钢铁股全部猛涨,这就是板块的效应,这里面的心理因素往往有两点:

①,钢铁行业发布利好,惠及整个钢铁板块,大家狂买,狂炒。

②,钢铁板块的某个钢铁公司宣传有被注资,被大股东回购的利好消息,该钢铁股大涨,往往其钢铁弟兄都跟着涨,因为大家的心里会以为,既然这个炼钢的能涨,另一个股票也是炼钢的凭什么不能涨?

了解概念股和板块股,你主要应该弄清这样一个现状,即,某个股票开始启动,与其相关的股票都会有所表现,比如具备同一个炒作题材,同在一个板块等。

以上就是“股票入门什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注发股票网其他的股票文章!

看了什么是题材股,什么是板块股,题材股和板块股有什么区别还看了
「融通领先成长」「 热门股票排行」兆易创新插图

「融通领先成长」「 热门股票排行」兆易创新

2020-06-10 16:14

「罗顿发展」冯柳的高毅邻山1号二季度重仓股曝光,13家公司上榜插图

「罗顿发展」冯柳的高毅邻山1号二季度重仓股曝光,13家公司上榜

2020-05-21 19:02

「非小号」酒鬼酒跌幅-8.01%成交36.17万手0609插图

「非小号」酒鬼酒跌幅-8.01%成交36.17万手0609

2020-06-09 17:14

如何利用道氏理论判断主趋势与次级折返趋势?附图解插图

如何利用道氏理论判断主趋势与次级折返趋势?附图解

2020-08-05 17:47

「 热门股票排行」中兴通讯插图

「 热门股票排行」中兴通讯

2020-04-24 16:06

趋势组合技术指标MACD+MA+RSI如何使用?附图买卖点解析插图

趋势组合技术指标MACD+MA+RSI如何使用?附图买卖点解析

2020-08-05 18:31

「免费炒股软件」多重消息叠加,明天A股该如何?

2020-06-28 21:01

「上海第一财经直播」行业龙头迪安诊断“难安”:旗下公司被爆行贿1770万,净利逆市下跌,新冠试剂盒至今未获批上市插图

「上海第一财经直播」行业龙头迪安诊断“难安”:旗下公司被爆行贿1770万,净利逆市下跌,新冠试剂盒至今未获批上市

2020-05-28 16:09

贤丰控股涨幅达9.91%成交46.94万手0720插图

贤丰控股涨幅达9.91%成交46.94万手0720

2020-07-20 21:09

油服概念股有哪些?海油服务价格谈判完成!插图

油服概念股有哪些?海油服务价格谈判完成!

2020-08-04 12:39